Меню

Москва 23:59 29 мая 2017

Настройся на здоровье

Перчёный гранат

Чем полезны гранат и перец чили? Что такое митохондрии? И как "подзарядить" организм зимой? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Митохондрии – своеобразные маленькие электростанции, находящиеся внутри каждой клетки. В гранатовом соке содержится вещество, помогающее разрушать неработающие митохондрии и создавать новые
© Freeimages.com
Вещество капсаицин, которое содержит чили, снижает риск смерти от инсульта и инфаркта на 13%. Так что не забывайте включать в свой рацион красный перец чили

Всегда считалось, что гранат ценен тем, что содержит аскорбиновую кислоту в огромных количествах. Его назначали при анемиях, так как витамин С влияет на синтез гемоглобина. А недавно выяснилось, что этот плод, помимо всего прочего, способен увеличивать мышечную массу и стимулировать физическую активность. И витамин С здесь совсем ни при чём.

Это митохондрии – своеобразные маленькие электростанции, находящиеся внутри каждой нашей клеточки. Чем лучше работают станции, тем энергичнее человек. Со временем митохондрии изнашиваются, человек становится вялым, а его мышечная масса уменьшается. Одним из метаболитов гранатового сока является вещество уролитин А, которое образуется в желудке и кишечнике при его расщеплении. Уролитин А способен разрушать неработающие митохондрии. В ответ на это нормальные митохондрии начинают воспроизводить себя. В итоге клетки получают новенькие подстанции, а их энергетический ресурс увеличивается во много раз.

Уролитин А опробован на биологических объектах. Так, например, продолжительность жизни круглых червей возросла на 45%, а мышечная сила и двигательная активность мышей увеличились на 42%. Эксперименты на людях только начинаются. Учёные считают: для того чтобы добиться видимого результата, нужно выпивать 4 стакана гранатового сока в день. Это, конечно, очень много, ведь такая доза может навредить желудку. Видимо, в самом ближайшем будущем появятся специальные биодобавки, содержащие уролитин А.

С другим важным продуктом – красным перцем – всё более-менее ясно. Вещество капсаицин, которое содержит чили, снижает риск смерти от инсульта и инфаркта на 13%. В исследовании приняли участие 16 тысяч человек. А проводилось оно почти 23 года. И всё ещё продолжается. Так что не забывайте включать в свой рацион красный перец чили и изредка балуйте себя гранатовым соком. Однако помните: лучше принимать эту красную пилюлю и эту красную микстуру на полный желудок.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение