Меню

Москва 23:23 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Ох уж эти британские учёные!

Стоит ли верить неутомимым "британским учёным"? И почему следует скептически относиться к различным "последним исследованиям"?
© АО "ТВ Центр"
Шести минут дневного сна, по мнению немецких учёных, достаточно для того, чтобы снизить вероятность инсульта на 15%

Британские учёные установили, а американские учёные подтвердили: у 66% испытуемых регулярное употребление йогуртов укрепляет иммунитет, повышает настроение и улучшает обмен веществ. Давайте посмотрим, откуда берутся эти цифры.

Если взять в качестве группы испытуемых трёх мышей и на протяжении недели кормить этих мышей йогуртом, можно будет обнаружить, что две мыши в итоге стали бодры и веселы, а третья что-то загрустила. На этом основании можно сделать вывод: у 66% исследуемых, то есть у двух мышей, йогурт действительно повысил иммунитет. Но, может быть, у тех двоих любовь, а третий просто ревнует…

Есть два  вида опытов: "ин витро" – в пробирке и "ин виво" – на живых организмах. Читая медицинские новости, обращайте на это внимание. Если нечто сенсационное произошло в пробирке или даже с лабораторной мышью, это совсем не значит, что то же самое произойдёт в организме у человека.

В серьёзной работе, которой можно доверять, должны звучать термины: двойной слепой метод, рандомизированные исследования, клинические испытания на добровольцах. И чем их больше, тем лучше.

Прямая рассылка – тоже очередное открытие британских учёных. Согласно их исследованиям дневной сон увеличивает количество инсультов и инфарктов. В исследовании приняло участие 120 тысяч человек. Можно ли доверять такому выводу? Увы, нет. 

Кто же на Западе может позволить себе покемарить часок-другой посреди рабочего дня? В печальную статистику попадают нетрудоспособные по тем или иным причинам люди или маргинальные типы с букетом дурных привычек: фастфуд, алкоголизм, гиподинамия. Многим из этих категорий и медицина продлить жизнь уже не сможет, что уж говорить про сон.

Для чего нужно публиковать эти студенческие поделки? Чтобы зритель ахнул и не переключил телевизор. Будьте бдительны!  

К слову, найдите возможность подремать в обеденный перерыв. Шести минут дневного сна, по мнению немецких на этот раз учёных, достаточно для того, чтобы снизить вероятность инсульта на 15%. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение