Меню

Москва 4:21 23 сентября 2019

Полезная экономика

Как будут искать неплательщиков? Почему такси выгоднее личного авто? И на чём обычно экономят россияне?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
С этого месяца студенты могут вновь взять образовательный кредит. Под 9% годовых
© АО "ТВ Центр"
Банки начали снижать процентные ставки. В среднем жилищные кредиты подешевели на 0,5 пункта
© АО "ТВ Центр"
Должникам от судебных приставов не спрятаться, не скрыться. Новый способ поиска неплательщиков в скором времени появится в России
© АО "ТВ Центр"
Финансовые аналитики изучили расходы российских автовладельцев и пришли к выводу, что многим следовало бы пересесть с собственных машин на такси
© АО "ТВ Центр"
Социологи провели опрос, чтобы выяснить, на что россияне готовы в случае финансовых затруднений

КРЕДИТ НА ОБРАЗОВАНИЕ

Учёба в долг. С этого месяца студенты могут вновь взять образовательный кредит. Под 9% годовых. На весь срок обучения. К тому же дополнительно на  3 месяца предоставляется льготный период. Это значит, что заёмщик освобождается от выплат банку основного долга. В первый и второй год обучения нужно гасить только часть процентов. Начиная с третьего года платежи по текущим процентам начисляются в полном объёме.

ИПОТЕКА ДЕШЕВЕЕТ

Есть хорошие новости и по ипотеке. Банки начали снижать процентные ставки. В среднем жилищные кредиты подешевели на 0,5 пункта. По некоторым программам ипотеку оформляют под 9,2% годовых. Если у вас уже есть кредит, подумайте о рефинансировании. Можно перекредитоваться по ставке 9,7. Но смысл в этом есть, если ипотека свежая, то есть вы ещё не выплатили большую часть процентов, а действующая ставка выше 12–13%.

ПОИСК ДОЛЖНИКОВ

Должникам от судебных приставов не спрятаться, не скрыться. Новый способ поиска неплательщиков в скором времени появится в России. И здесь помог опыт Москвы, где используют уличную систему видеонаблюдения. Камеры на дорогах и у подъездов жилых домов помогают находить тех, кто не платит алименты, имеет долги по кредитам, штрафам или налогам. Передвижение должников фиксируют, что в конечном итоге даёт возможность определить, где может скрываться человек.

ТАКСИ ИЛИ ЛИЧНОЕ АВТО?

Такси выгоднее личного автомобиля. Финансовые аналитики изучили расходы российских автовладельцев и пришли к выводу, что многим следовало бы пересесть с собственных машин на такси. Так дешевле, но при одном условии: если ежегодный пробег личной машины не превышает 5400 километров. То есть для редких поездок покупать автомобиль попросту бессмысленно. А если каждый год человек проезжает по 10, а то и по 30 тысяч километров, выгода личного транспорта очевидна.

ЭКОНОМИМ НЕ НА ВСЁМ

Социологи провели опрос, чтобы выяснить, на что россияне готовы в случае финансовых затруднений. И вот какие ответы они получили. Без раздумий люди откажутся от развлечений: от походов в кино и рестораны готовы отказаться 22%, согласны пожертвовать путешествиями 16%, покупкой обуви и одежды пожертвует каждый седьмой. Но что удивительно, никакие материальные затруднения не заставят опрошенных отказаться от вредных привычек. Только 3% согласились экономить на спиртном и сигаретах.



Смотрите также

Субботний Рамблер