Меню

Москва 4:28 18 августа 2019

Полезная экономика

Как мошенники обкрадывают пользователей интернета? Как бороться со лжеэлектриками? И что нельзя брать с собой за границу?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
В российских городах участились случаи, когда по квартирам ходят молодые люди и принуждают людей поменять электросчётчик
© АО "ТВ Центр"
Все счета за коммунальные услуги, возможно, будут приходить в одной квитанции. Законопроект о новой форме платёжки депутаты Госдумы планируют обсудить осенью
© Фотобанк Лори
Отправляясь на отдых за границу, не берите с собой ничего лишнего. Касается это в том числе и продуктов. Во многих странах есть списки запрещённых для ввоза товаров

ЛОВУШКА ХАКЕРОВ

Хакеры изобрели новый способ воровать деньги у пользователей интернета. Теперь они не только крадут данные платёжных карт, но и заманивают на вредоносные сайты при помощи вируса. Компьютерная программа сама меняет в адресной строке браузера всего лишь одну латинскую букву на её кириллического близнеца. Пользователи, разумеется, этого не замечают и автоматически оказываются в руках мошенников. На их фишинговом сайте. А дальше дело техники. Банковские счета становятся добычей преступников. И пока никакой антивирус не может выявить эти угрозы.

ОБМАН СО СЧЁТЧИКОМ

А бороться с мошенниками, которые называют себя электриками, труда не составит. В российских городах участились случаи, когда по квартирам ходят молодые люди и принуждают людей поменять электросчётчик. Говорят, что подошло время. Или же сами срывают пломбы, доказывая, что показания прибора теперь недействительны. При себе такие мошенники могут иметь липовые удостоверения и даже ходят в форме очень похожей на ту, что есть у официальных энергетиков. Поэтому будьте бдительны и не связывайтесь с псевдоэлектриками. Настоящие мастера никогда не приходят без приглашения. Только по вызову клиента.

КВИТАНЦИЯ: ОДНА НА ВСЁ

Все счета за коммунальные услуги, возможно, будут приходить в одной квитанции. Законопроект о новой форме платёжки депутаты Госдумы планируют обсудить осенью. В некоторых регионах собственники жилья получают по 7–10 квитанций от разных поставщиков услуг. Единой нормы для всей страны нет. Это не только неудобно, говорят авторы инициативы, но и часто приводит к ошибкам. В данном случае формированием объединённых платёжек займутся расчётные центры. Они же будут и отвечать за выставленные суммы.

ПРОВЕРЬТЕ БАГАЖ

Отправляясь на отдых за границу, не берите с собой ничего лишнего. Касается это в том числе и продуктов. Во многих странах есть списки запрещённых для ввоза товаров. В Китае на границе отберут любые виды колбас, сосисок, не говоря уже о домашних котлетах. Там вообще с подозрением относятся к любой еде, кроме консервов. Жёсткие ограничения есть также в США, Канаде и Новой Зеландии. В страны Евросоюза не разрешается провозить молочные продукты, так что йогурт, глазированный сырок или кусок сыра на таможне могут изъять. На Мальдивы не стоит брать с собой алкоголь. Хранение электронных сигарет и их аналогов, а также специальных жидкостей для этих устройств запрещено в Таиланде. Стоит приготовиться и к возвращению в Россию. У нас тоже есть свои ограничения. Нельзя привозить с собой более 5 килограммов овощей и фруктов. На лишние ананасы или манго на таможне могут потребовать фитосанитарный сертификат. Если его нет, фрукты отберут.



Смотрите также

Субботний Рамблер