Меню

Москва 5:57 20 июля 2019

Полезная экономика

Как обеспечить себе безбедную старость? Чем мы рискуем на отдыхе? И что нужно для счастья?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Благодаря иностранным страховщикам у нас теперь есть карта мира туристических опасностей
© АО "ТВ Центр"
Отельеры целого ряда европейских городов начали сезон отпусков со снижения цен, чтобы расшевелить туристов
© Фотобанк Лори
Банки начали активно предлагать так называемую обратную ипотеку. Это альтернатива пожизненной ренте
© Фотобанк Лори
2000 студентов, самостоятельно поступивших в лучшие зарубежные вузы, смогут учиться за счёт государства
© АО "ТВ Центр"
Не в деньгах счастье. Но именно их для этого ощущения чаще всего не хватает

ОПАСНЫЕ СТРАНЫ

Благодаря иностранным страховщикам у нас теперь есть карта мира туристических опасностей. Одно "но": выводы сделаны на основе жалоб британских туристов, а они в Турцию и Египет ездят нечасто. Этих стран в рейтинге нет. Но в лидерах со знаком минус находится любимый россиянами Таиланд. Там путешественникам грозят пищевые отравления, дорожные аварии и воровство. Проблема Бразилии и Южной Африки – грабежи. Горнолыжные травмы – это Австрия. Карманники – Чехия. Страны Карибского бассейна опасны аллергиями, солнечные ожогами и ядовитыми насекомыми. Местами, на которые почти никто не жалуется, стали Голландия, Ирландия, Германия и Бельгия.

СКИДКИ НА ПРОЖИВАНИЕ

Отельеры целого ряда европейских городов начали сезон отпусков со снижения цен, чтобы расшевелить туристов. В некоторых местах скидки доходят до 25%. И даже в Венеции, где вроде бы с приезжими всегда порядок, наблюдаются 15% скидки. Хотя доступными номера все равно не назовёшь – в среднем 240 евро. 

ОБРАТНАЯ ИПОТЕКА

Банки начали активно предлагать так называемую обратную ипотеку. Это альтернатива пожизненной ренте. Суть в следующем: пенсионер отдаёт банку в залог свою квартиру, а взамен получает кредит. Но не всю сумму сразу, а ежемесячными порциями как своеобразную прибавку к пенсии. Долг банку растёт, на него начисляются проценты, но погашается всё уже после смерти заёмщика. Заложенную квартиру банк продаёт, забирает своё, а остаток получают наследники. В США, чей опыт взят за основу, эта программа весьма популярна.

ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

И ещё один проект на основе зарубежного опыта, но уже из Китая и в сфере образования. 2000 студентов, самостоятельно поступивших в лучшие зарубежные вузы, смогут учиться за счёт государства. Единственное условие: получив диплом, нужно вернуться в Россию. Иначе все потраченные деньги придётся возвращать, причём с учетом инфляции и, возможно, даже с некоторой неустойкой. Программа, которую называют социальным лифтом для талантливой молодёжи, может быть запущена уже в 2020 году.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

Не в деньгах счастье. Но именно их для этого ощущения чаще всего не хватает. Почти 50% из 36 тысяч опрошенных социологами россиян мечтают о богатстве. И каждому пятому нужна квартира. Другие ингредиенты счастья – любовь и уверенность в будущем – набрали по 26% голосов. Причём за любовь чаще голосовали женщины. Зато мужчины пожелали себе побольше знаний.



Смотрите также

Субботний Рамблер