Меню

Москва 15:49 22 июля 2019

Полезная экономика

Как получить скидку от вуза? Какие штрафы грозят купальщикам? И сколько россияне тратят в отпуске?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Только в 2018 году мошенники обманули страховые компании на 27 миллиардов рублей. И это только выявленные случаи
© АО "ТВ Центр"
За буйки не заплывать, купание запрещено – за игнорирование подобных предупреждений в ряде регионов усилены санкции
© Фотобанк Лори
По количеству оставляемых за границей денег наши туристы находятся на девятой строчке мирового рейтинга с показателем 26,5 миллиардов долларов

СКИДКА ОТ ВУЗА

Приведи друга и получи скидку. Это предложение одного из институтов. Коммерческие вузы борются за абитуриентов, которые поступать в них пока не спешат. Некоторые учебные заведения обещают снизить оплату тем, кто выбьется после первой сессии в отличники. Есть скидки и для тех, кто оплатит первый семестр не позднее августа. Отдельные вузы идут навстречу взрослым абитуриентам. Тем, кому за 35, полагается скидка 40%, людям старше 50 – все 70%. В государственных учебных заведениях спецпредложений немного.

ОБМАНУЛИ СТРАХОВЩИКОВ

Придираются к каждой запятой. Редкий клиент не жалуется на своих страховщиков. А у них зачастую это способ защиты. Только в 2018 году мошенники обманули страховые компании на 27 миллиардов рублей. И это только выявленные случаи. А сколько ещё нераскрытых афер! Первое место тут занимает автострахование – убытки по ОСАГО КАСКО по сфабрикованным фактам. Далее идёт страхование имущества. Подозрительно часто горят строения разоряющихся компаний или старые дачи.

МОРЕ ПО КОЛЕНО

За буйки не заплывать, купание запрещено – за игнорирование подобных предупреждений в ряде регионов усилены санкции. Дороже всего нарушение правил на воде обойдётся жителям Башкирии. Штраф составляет 3–4 тысячи рублей и до 5 тысяч, если купальщик нетрезв. Сопоставимы штрафы в Калининграде – от 2 до 5 тысяч. В других регионах цена вопроса – в среднем 700 рублей. Речь, помимо прочего, идёт и о фонтанах. Если в московском искупать ещё и собаку, это отдельное нарушение на 2,5 тысячи. Мойка машины в подмосковном водоёме – до 5 тысяч штрафа.

РАСХОДЫ НА ОТДЫХЕ

По количеству оставляемых за границей денег наши туристы находятся на девятой строчке мирового рейтинга с показателем 26,5 миллиардов долларов. Немцы, занявшие первое место, тратят 77 миллиардов. В расчёт идут и сопутствующие расходы: культурная и гастрономическая программы, а также шопинг. Не считают разве что штрафы за нарушение местных порядков, а их туристам выписывают нередко. Чтобы обойтись без лишних расходов за границей, ещё дома стоит разобраться с запретами.



Смотрите также

Субботний Рамблер