Меню

Москва 13:10 21 апреля 2019

Полезная экономика

В каком случае можно сдать невозвратный билет? Как работают телефонные мошенники? И за что штрафуют страховщиков?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Железнодорожники начали продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования с датой отправления после 19 апреля
© Фотобанк Лори
Жителям столицы вновь начали поступать звонки и эсэмэски от мошенников с требованиями срочно погасить некую задолженность
© Фотобанк Лори
Российскую туристку в Милане скупость довела до беды. 23-летнюю девушку задержали при попытке украсть дизайнерскую одежду в одном из торговых центров

СТРАХОВКА: ШТРАФ ЗА ОТКАЗ

За несправедливый отказ теперь положен штраф. Верховный суд защитил автовладельцев, спорящих из-за компенсаций со страховщиками. Прецедентом стала история жителя Санкт-Петербурга, который не смог получить деньги за угнанную машину, поскольку под страховым договором стояла не его подпись. В ходе разбирательств выяснилось, что мера была вынужденной, так как у хозяина машины в тот момент болела рука. Но деньги он отдавал свои и при подписании договора присутствовал. То есть страховщик понимал, с кем имеет дело. Помимо компенсации ущерба, компанию наказали ещё и штрафом, равным половине суммы положенной страховки и судебных расходов истца.

СДАТЬ НЕЛЬЗЯ

Железнодорожники начали продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования с датой отправления после 19 апреля. Они дешевле обычных. Сэкономить можно до 20%. Но сдать их нельзя. Единственное исключение – форс-мажорные обстоятельства. Например, болезнь. Такой тариф пока ввели только на двух направлениях: сидячий поезд "Москва – Воронеж" и купейные вагоны "Москва – Ижевск". В плацкартных и общих вагонах невозвратных билетов не будет, потому что цены на них регулирует государство.

МОШЕННИК НА ПРОВОДЕ

Жителям столицы вновь начали поступать звонки и эсэмэски от мошенников с требованиями срочно погасить некую задолженность. В противном случае людям угрожают арестом и конфискацией имущества. Если вы тоже получили подобное послание, не спешите никуда переводить деньги. Позвоните в управление службы судебных приставов (контакты можно найти на сайте ведомства) и узнайте, не возбуждено ли против вас исполнительное производство. Можно воспользоваться и банком данных должников, который тоже есть на сайте.

КРАЖА В ПРИМЕРОЧНОЙ

Российскую туристку в Милане скупость довела до беды. 23-летнюю девушку задержали при попытке украсть дизайнерскую одежду в одном из торговых центров. Она набрала кипу вещей, зашла в примерочную и принялась отрывать от них защитные датчики. Впрочем, покинуть магазин дама так и не смогла. Охрана заподозрила неладное и остановила её на выходе. При обыске у воровки нашли одежду на сумму 3 тысячи евро. Теперь ей грозит суд.



Смотрите также

Субботний Рамблер