Меню

Москва 17:08 26 июня 2019

Полезная экономика

Как находят должников-алиментщиков? Почему не берут на работу тех, кому за 45? И какую компенсацию получат авиапассажиры за задержку рейса?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Каждый второй работодатель не хочет видеть в своём коллективе взрослых сотрудников. Именно возраст чаще всего становится причиной отказа в приёме на работу
© АО "ТВ Центр"
Чтобы найти должника по алиментам, судебным приставам в Курганской области пришлось пойти на хитрость и проявить богатую фантазию
© АО "ТВ Центр"
Высокий сезон, как говорят о новогодних праздниках туроператоры, в этом году новых высот не взял

ШТРАФ ЗА ОЖИДАНИЕ

Штрафы за задержку авиарейса повысят в 4 раза. Пассажир сможет получить компенсацию из расчёта 100 рублей за час ожидания вместо нынешних 25. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Общие выплаты при этом составят не более половины от стоимости поездки. Избежать наказания авиакомпания сможет только в том случае, если докажет, что вылет задержался не по её вине: из-за плохой погоды, природных катаклизмов или поломки самолёта, угрожающей жизни пассажиров.

ОТКАЗАЛИ В РАБОТЕ

Каждый второй работодатель не хочет видеть в своём коллективе взрослых сотрудников. Именно возраст чаще всего становится причиной отказа в приёме на работу. Такие данные привёл один из интернет-порталов по трудоустройству. Большая часть соискателей старше 45 лет ищет работу в среднем полгода. Свои отказы начальники объясняют так: люди старшего возраста чаще болеют, они хуже молодых разбираются в новых технологиях и не готовы к большим физическим нагрузкам. А ещё опытным взрослым сотрудникам платить нужно больше. Делать это готовы не все работодатели.

ОТ ПРИСТАВА НЕ СКРЫТЬСЯ

Чтобы найти должника по алиментам, судебным приставам в Курганской области пришлось пойти на хитрость и проявить богатую фантазию. Мужчина много лет скрывался от органов. Но в ходе расследования приставам удалось выйти на его гражданскую жену, которая делала маникюр на дому. Сотрудница ведомства записалась к ней на сеанс и в ходе милой беседы узнала, где работает мужчина и сколько он зарабатывает. В итоге неплательщика нашли и заставили погасить долг по алиментам.

ПРОДАЖИ НЕ ИДУТ

Высокий сезон, как говорят о новогодних праздниках туроператоры, в этом году новых высот не взял. Обороты на уровне прошлогодних, да и то потому, что многие выбрали более дорогие путёвки. Спрос же, в зависимости от направления, на 10–50% ниже, чем был в 2017-м. Плохо расходятся путёвки в Азию и Европу. Не оправдали надежд продавцов и горнолыжники. Желающих переплачивать за праздник в этом году на 15% меньше. Зато больше тех, кто хочет кататься по умеренным ценам в конце января и в феврале.



Смотрите также

Субботний Рамблер