Меню

Москва 7:42 13 декабря 2019

Полезная экономика

Как заработать на облигациях?

Чем ценные бумаги лучше банковского депозита? И с какими рисками может столкнуться владелец облигаций? Обо всём расскажет "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Альтернативой банковскому депозиту служат облигации того или иного банка. Их доходность выше – около 8,5–10% годовых
© АО "ТВ Центр"
Эксперт Главного управления Банка России по ЦФО Артём Макеев
© АО "ТВ Центр"
Самый главный риск – банкротство банка. Вложенные деньги, в отличие от вклада, государством не страхуются

Ситуация на финансовом рынке изменилась. Такой привычный и доступый способ заработать, как банковский вклад, стал менее привлекательным. Ставки сейчас минимальные. Но кредитные организации предлагают другой вариант – приобрести облигации. Как же вложить свои деньги и не прогореть?

В 2019 году Центробанк уже 4 раза пересматривал ключевую ставку в сторону понижения. А на неё ориентируются банки розничные, которые работают с населением. С одной стороны, дело хорошее. Кредиты дешевеют. Но вместе с тем снижается доход по вкладам. Сегодня это примерно 5–6% годовых. То есть сохранить рубли от инфляции можно, но заработать уже вряд ли получится. Альтернативой банковскому депозиту служат облигации того или иного банка. Их доходность выше – около 8,5–10% годовых.

– Всем известно, что такое банковский вклад. Но облигации – достаточно новый инструмент.

Артём Макеев, эксперт Главного управления Банка России по ЦФО: В целом это работает так же, как и в случае с депозитом. Вы заранее знаете условия: срок и потенциальную доходность облигации. Однако, в отличие от вклада, облигации не страхуются государством. Агентство по страхованию вкладов не возместит вам ущерб в случае, например, банкротства банка.

– Нужно обращать внимание на рейтинг кредитной организации?

– Безусловно. Нужно следить за новостями отрасли, изучать доступные финансовые документы. Так мы можем частично обезопасить себя от возможных потерь.

– Ситуация на рынке меняется. Облигации могут подешеветь?

– В процессе торгов они могут подешеветь, но те, которые мы приобрели по фиксированной цене, идут по этой купонной ставке. Для нас купонная ставка не меняется.

– А есть ли риск того, что обещанный доход мы не получим?

– Только в том случае, если компания, облигации которой вы приобрели, не сможет исполнить свои обязательства перед вами. Если вы решите продать свои облигации до выплаты вам купонного дохода, соответственно, вы не получите 8–9%.

– Какие-то дополнительные комиссии могут быть? Брокерские, например?

– Облигации приобретаются только через профессиональных участников рынка ценных бумаг. Мы выплачиваем брокеру комиссию. При нормальной доходности комиссия брокера неощутима.

– Брокер находится непосредственно в банке?

– Брокер может быть в банке, но может быть и отдельным юридическим лицом.

– За счёт чего можно увеличить доход по облигациям? Мы можем получить налоговый вычет?

– Необходимо открыть индивидуальный инвестиционный счёт – счёт для операций с ценными бумагами – и не закрывать в течение 3 лет, пополняя его ежегодно на сумму до миллиона рублей. Так мы можем получать налоговый вычет в размере до 52 тысяч рублей ежегодно.

В общем, зарабатывать можно и с помощью облигаций. Этот инструмент мало чем отличается от банковского депозита. Ценные бумаги приобретаются на определённый срок. Если вы не продадите их раньше времени, то получите обещанный доход, превышающий доход по вкладу. Самый главный риск – банкротство банка. Вложенные деньги, в отличие от вклада, государством не страхуются.



Смотрите также

Субботний Рамблер