Меню

Москва 11:28 22 апреля 2018

Полезная экономика

О какой угрозе предупреждает Центробанк? Чем пометят продукты с пальмовым маслом? И как кризис связан с туфлями на шпильках?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
В интернете множатся фальшивые кредиторы, не имеющие лицензии, но предлагающие банковские услуги
© Фотобанк Лори
Молочная продукция с июля 2018 года будет промаркирована по-новому. И это коснётся прежде всего молочки с растительными жирами
© Фотобанк Лори
Абсолютное большинство выбирает банковские вклады. И это подтвердили свежие опросы социологов
© Фотобанк Лори
Чем больше денег, тем выше каблуки у женщин. О результатах необычного исследования сообщают британцы
© Фотобанк Лори
Власти Китая вынуждены ограничить студентов в возможностях занимать деньги в банках

ФАЛЬШИВЫЙ БАНК

В интернете множатся фальшивые кредиторы, не имеющие лицензии, но предлагающие банковские услуги. Нелегалы могут, к примеру, собирать персональные данные потенциальных заёмщиков, чтобы потом от их имени уже в настоящих банках оформлять займы, или же брать деньги исключительно за обещание выпустить пластиковые карты. Есть, впрочем, способ застраховаться от обмана. На странице Банка России, в разделе "Справочник по кредитным организациям" можно найти сведения обо всех, кто имеет право работать как в реальном, так и в виртуальном пространстве.

МЕТКА НА МОЛОКЕ

Молочная продукция с июля 2018 года будет промаркирована по-новому. И это коснётся прежде всего молочки с растительными жирами. Распознать продукцию с пальмовым маслом будет достаточно просто. Буквы на упаковке значительно увеличат, чтобы всем было видно. Штраф для производителей за отказ от нанесения маркировки подняли до 400 тысяч рублей.

НАРОДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Абсолютное большинство выбирает банковские вклады. И это подтвердили свежие опросы социологов. Многие респонденты заявляют, что им не до преумножения заработанного – сохранить бы то, что имеют. Поэтому даже банкам надолго люди свои деньги не доверяют. Популярны среди народных инвестиций золото и драгоценности. Хотя тут эксперты делают оговорку: покупку рядовых ювелирных изделий инвестициями даже с натяжкой не назовёшь, так как их рыночная цена невелика. Вложения в слитки, инвестиционные монеты или обезличенные металлические счета – это уже взвешенный шаг. Но процент россиян, делающих его, довольно мал. Акции и облигации – уже профессиональные инструменты финансистов. О том, что и рядовой человек может купить их, знает только каждый второй. Такое положение вещей специалисты объясняют недостатком у людей свободных средств и низкой финансовой грамотностью. По данным уже другого опроса, каждый третий из нас признаётся, что ничего в этом не понимает.

КРИЗИС ШПИЛЬКАМ НЕ ПОМЕХА

Чем больше денег, тем выше каблуки у женщин. О результатах необычного исследования сообщают британцы. Выяснилось: если с финансами порядок, безработица маленькая, а банковские кредиты доступны, дамы носят туфли на шпильках. А в трудные времена в ходу обувь на плоской подошве. Социологи объясняют: высокие каблуки олицетворяют беззаботное отношение к жизни. А когда тонешь в море проблем, становится не до красоты. За время экономического кризиса в Европе продажи обуви без каблуков выросли на 25%. В России продавцы такой взаимосвязи не видят. Как и 10, и 20 лет назад, прекрасный пол предпочитает шпильки. На очень высоких каблуках некоторые женщины вышагивают даже в гололёд. Таковы особенности национальной моды.

СТУДЕНТЫ В ДОЛГАХ

Власти Китая вынуждены ограничить студентов в возможностях занимать деньги в банках. Дело в том, что любовь к электронике толкает молодёжь на безрассудные ссуды. Учащиеся вузов накопили 26 миллионов долларов долга по далеко не дешёвым потребкредитам. И большинство не видит возможности рассчитаться, поскольку самостоятельно пока не зарабатывает. В итоге студентам теперь дают не больше тысячи юаней в одни руки. В рублях это около 9 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение