Меню

Москва 1:49 12 декабря 2017

Полезная экономика

Как долго нужно копить на квартиру? Где введут налог на вредные продукты? И сколько будет стоить икра на Новый год?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Рыбные деликатесы продолжают дорожать. Цены на красную икру и лосось выросли на 30%
© АО "ТВ Центр"
Праздничный стол не обходится без цитрусовых. А они должны подешеветь. Цены на апельсины и мандарины упадут на 15–20%
© Фотобанк Лори
Эксперты рынка недвижимости посчитали, сколько лет нужно копить деньги, чтобы купить квартиру
© АО "ТВ Центр"
Налогом по ожирению. Ввести 20% сбор на вредные продукты и за счёт этого снизить цены на полезные предлагают британские учёные
© АО "ТВ Центр"
Экономить на зарядке смартфонов, а заодно и больше двигаться предлагает миру изобретатель из Кении

СТОЛ БЕЗ ИКРЫ?

Рыбные деликатесы продолжают дорожать. Цены на красную икру и лосось выросли на 30%. Главные причины – неудачный рыболовный сезон на Дальнем Востоке и повышенный спрос со стороны покупателей из Японии. Сегодня закупочная стоимость килограмма икры составляет примерно 2,7 тысячи рублей, а на продуктовых рынках, например, Петропавловска-Камчатского он продаётся уже за 3,5 тысячи. Несмотря на плохую путину, дефицита нет, говорят эксперты. На новогодний стол икру можно будет купить… Возникает только один вопрос: по какой цене?

ЦИТРУС ДЕШЕВЕЕТ

Есть и хорошие новости. Праздничный стол не обходится без цитрусовых. А они должны подешеветь. Цены на апельсины и мандарины упадут на 15–20%. Связано это с тем, что в основных странах-экспортёрах начинается сбор урожая. К тому же в нашу страну растут объёмы поставок перед праздниками. Выбор увеличивается, а цены снижаются. Незначительная часть фруктов к нам идёт из Абхазии, всё остальное – из Марокко, Турции, ЮАР и Азербайджана.

НАКОПИТЬ НА ЖИЛЬЁ

Эксперты рынка недвижимости посчитали, сколько лет нужно копить деньги, чтобы купить квартиру. Москвичам и петербуржцам откладывать придётся минимум 12 лет. Ещё меньше повезло жителям Севастополя, которым придётся копить 15 лет. Средняя зарплата там составляет 26 тысяч рублей, а недвижимость стоит дорого. Самое доступное жильё находится в нашей стране в северных регионах. В Магаданской области затянуть пояса придётся всего на 2 года. Зарплаты в регионе одни из самых высоких по стране (72 тысячи рублей), а жильё – одно из самых дешёвых. Чуть дольше откладывать нужно жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области и Карелии.

НАЛОГ НА ВРЕДНОСТЬ

Налогом по ожирению. Ввести 20% сбор на вредные продукты и за счёт этого снизить цены на полезные предлагают британские учёные. Лишний вес сегодня – одна из главных причин онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Американцы в связи с этим презентуют свой опыт: 35% налог на сладкую газировку в кафе и барах снизил продажи вредного напитка на 26%. А по подсчётам британцев, повысив цены на излишне жирное, солёное и сладкое, они в год спасут около 3 тысяч жизней. В России о подобных налогах пока не говорят. Но проблему признают. Согласно оценкам учёных, у нас ожирением страдают около 30% женщин и 14% мужчин.

ХОДИ И ЗАРЯЖАЙСЯ

Экономить на зарядке смартфонов, а заодно и больше двигаться предлагает миру изобретатель из Кении. Разработанный им ультратонкий чип, помещаемый на подошву обуви, позволяет превращать энергию движения в электричество и прямо на ходу заряжать телефон с помощью специального кабеля. Чип крепится на любую подошву, а при желании его можно перенести и на другую пару. Массовое производство гаджета пока не началось, но примерная цена известна и составляет около 50 долларов. Правда, неизвестно, сколько нужно пройти, чтобы зарядить телефон.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение