Меню

Москва 14:27 13 декабря 2019

Полезная экономика

Как безопасно купить квартиру? Будут ли дорожать авиабилеты? И чем чревато приобретение продуктов на стихийных рынках?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Жители каких российских городов могут позволить себе больше всего купить на зарплату? Эксперты провели исследование
© АО "ТВ Центр"
Кадастровая палата запустила телефонную "горячую линию" и анонсировала дни открытых дверей по вопросам купли-продажи жилья
© АО "ТВ Центр"
Авиаперевозчики предложили правительству свой вариант сдерживания роста цен на авиабилеты
© АО "ТВ Центр"
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают россиян об опасности приобретения продуктов домашнего производства на стихийных рынках и уличных развалах
© АО "ТВ Центр"
Почти 12 квадриллионов евро за телефонные разговоры – такой счёт получила на днях жительница французского городка Пессак

НА ЧТО ХВАТИТ ЗАРПЛАТЫ?

Жители каких российских городов могут позволить себе больше всего купить на зарплату? Эксперты провели исследование. Они соотнесли средний доход в городе со стоимостью стандартного потребительского набора для человека, живущего в собственной квартире. В набор включили 112 товаров и услуг. На первом месте оказалась Москва, где на среднюю зарплату в 97 тысяч можно купить почти 4 стандартных потребительских набора. Близки к столичным результаты Южно-Сахалинска. Следом идёт Салехард. В конце рейтинга оказались южные города Элиста, Черкесск и Шахты. Даже невысокие цены в этих регионах не компенсируют низкий уровень номинальных зарплат.

СДЕЛКА БЕЗ ПОДВОХА

Есть вопросы – задавайте. Кадастровая палата запустила телефонную "горячую линию" и анонсировала дни открытых дверей по вопросам купли-продажи жилья. Специалисты ведомства готовы ответить на все интересующие граждан вопросы. Например, какие документы нужны для выхода на сделку, как использовать цифровую подпись, чтобы мошенники не смогли ей воспользоваться, и каким образом проверить собственность перед покупкой. Узнать телефоны и часы приёма специалистов, а также адреса в вашем регионе можно на официальном сайте ведомства kadastr.ru.

ЦЕНЫ НА АВИАБИЛЕТЫ

Авиаперевозчики предложили правительству свой вариант сдерживания роста цен на авиабилеты. Они просят выделить из бюджета дополнительные средства на поддержание отрасли, чтобы компенсировать расходы на дорожающий керосин. В первом полугодии 2019-го операционные издержки авиакомпаний уже составили почти 52 миллиарда рублей, в то время как весь прошлый год потери оценивались в 50 миллиардов. Это отражается на цене билетов. Они уже подорожали на 7%.

ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают россиян об опасности приобретения продуктов домашнего производства на стихийных рынках и уличных развалах. Не покупайте молочную, рыбную и мясную продукцию, а также соленья и грибы. В этих продуктах быстро размножаются возбудители кишечных инфекций, а значит, подхватить дизентерию, сальмонеллёз или ботулизм можно легко.

НЕМЫСЛИМЫЙ ДОЛГ

Почти 12 квадриллионов евро за телефонные разговоры – такой счёт получила на днях жительница французского городка Пессак. И даже не сразу смогла сосчитать нули. В компании, столь высоко оценившей свои услуги, абоненту объяснили, что квитанции заполняются техникой, и часть денег уже списана с банковской карты. К счастью, небольшая, ведь по ошибке в квадриллионы превратились всего 117 евро. Долг, к слову, женщине простили и даже выплатили компенсацию за моральный ущерб.



Смотрите также

Субботний Рамблер