Меню

Москва 1:51 12 декабря 2017

Полезная экономика

О чём расскажут цветные полоски на продуктах? Как обманывают в магазинах? И на какую скидку можно рассчитывать, покупая квартиру?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
На продуктах уже в 2018 году появится специальная маркировка в виде светофора. По цвету можно будет понять, насколько продукт здоровый
© АО "ТВ Центр"
Защитники прав потребителей настоятельно советуют проверять чек, не отходя от кассы, или, по крайней мере, не покидая магазин
© АО "ТВ Центр"
Продавцы квартир в Москве стали чаще идти на компромисс и продавать жильё со скидкой. Причём вырос и размер дисконта
© Фотобанк Лори
С 2018 года в Германии мамам и папам, которые не отводят детей от года до трёх лет в ясли, не отдают няням, а самостоятельно занимаются воспитанием, будут доплачивать в месяц по 100 евро

КРАСНЫЙ НЕ ЕСТЬ

На продуктах уже в 2018 году появится специальная маркировка в виде светофора. По цвету можно будет понять, насколько продукт здоровый. Во "вредный" список попали колбасы, сыры, майонез, кетчуп, хлеб и пирожные. В этих продуктах много трансжиров, соли и сахара, которые буквально уничтожают здоровье. Зелёная полоска на упаковке уведомит о том, что в продукте мало этих веществ, жёлтая – о том, что они содержатся в умеренном количестве, а красная предупредит о переизбытке вредных веществ.

ПОКУПАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Защитники прав потребителей настоятельно советуют проверять чек, не отходя от кассы, или, по крайней мере, не покидая магазин. Особенно при закупке продуктов на неделю, когда в чеках много позиций. Судя по участившимся жалобам потребителей, однотипные товары на бумаге множатся. Вы брали, к примеру, три бутылки молока, а пробивают пять. Или дешёвые йогурты считают по цене более дорогих. Часто бывает так, что ценники не соответствуют действительности, и выясняется это только на кассе. В подобных ситуациях разбираться нужно на месте и тут же требовать возврата денег.

ЖИЛЬЁ СО СКИДКОЙ

Продавцы квартир в Москве стали чаще идти на компромисс и продавать жильё со скидкой. Причём вырос и размер дисконта. В большинстве случаев, как отмечают риелторы, владельцы сбрасывают 10–15% от первоначальной цены. Не последнюю роль играет и низкий спрос покупателей. А ещё скидки объясняются завышенными ожиданиями продавцов. Цену назначают выше рыночной, квартиру долго никто не покупает, поэтому приходится идти на уступки. Впрочем, слишком большая скидка должна насторожить. Это может быть юридически сомнительное жильё. Но настаивать на дисконте любой ценой тоже не всегда уместно. Квартира, возможно, стоит своих денег, и, отказавшись от покупки, можно упустить хороший вариант.

ДОПЛАТА ЗА ВОСПИТАНИЕ

С 2018 года в Германии мамам и папам, которые не отводят детей от года до трёх лет в ясли, не отдают няням, а самостоятельно занимаются воспитанием, будут доплачивать в месяц по 100 евро. Новое социальное пособие за домашний труд утверждено, но дискуссии вокруг него не утихают. Защитники прав мигрантов, в частности, считают, что матерей нельзя поощрять сидеть дома с детьми, ведь те скорее выучат немецкий, общаясь со сверстниками. А феминистки опасаются, что женщин таким образом хотят вернуть во времена, когда домашнее хозяйство было для них единственным делом в жизни. Однако новшество может помочь решить одну из давних проблем Германии, где в детских садах катастрофически не хватает мест. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение