Меню

Москва 10:23 23 ноября 2017

Настройся на здоровье

Три вируса гриппа

Три вируса гриппа! Начинаем бояться или всё-таки пронесёт? И как защититься от инфекции? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Международная группа исследователей доказала: люди, спящие менее 6 часов в сутки, имеют риск заболеть гриппом примерно в 4 раза больше, чем те, кто проводит во сне не менее 7 часов
© АО "ТВ Центр"
Только увлажнённая слизистая может обеспечить нашу защиту: именно во влажной среде ворсинки, как щетинки на щётке, окутывают вирусы слизью и выводят наружу
© АО "ТВ Центр"
А умеете ли вы правильно сморкаться? Это тоже не так просто! Нужно очищать не обе ноздри одновременно, а по очереди. Голову нужно наклонить вперёд и затем в противоположную от очищаемой ноздри сторону
© Фотобанк Лори
Не носите маску на улице, она совершенно бесполезна! При влажности 80% – это обычная влажность для осени – передача вируса прекращается
© АО "ТВ Центр"
Идеальный вариант защиты для подземки – шерстяной шарф, прикрывающий нос, очки или кепка, надвинутая на глаза, потому что вирус может внедриться и через слизистую глаза, и обязательный аксессуар – перчатки

В этом году Минздрав прогнозирует встречу россиян с тремя типами вирусов. Грипп А – H3N2, грипп Б – "Брисбен" и самый коварный, вызвавший пандемию в 2009 году, вирус H1N1 "Мичиган". Начинаем трепетать или пронесёт?..

"Я назначаю вам лечебно-оздоровительный сон", – сегодня уже не реплика из репертуара юмористов, а строгая научная рекомендация. Международная группа исследователей доказала: люди, спящие менее 6 часов в сутки, имеют риск заболеть гриппом примерно в 4 раз больший, чем те, кто проводит во сне не менее 7 часов.

Первый противопростудный совет: достаточный сон и крепкая нервная система. Если вы уравновешены, спокойны, умеете держать себя в руках – скорее всего, иммунитет не позволит вам заболеть. Если нет – хороший повод поработать над собой.

Внедрение вируса обычно происходит через слизистую носа. Сейчас много споров: помогает ли назальная мазь от вторжения или нет, но давайте мыслить клинически. Только увлажнённая слизистая может обеспечить нашу защиту: именно во влажной среде ворсинки, как щетинки на щётке, окутывают вирусы слизью и выводят наружу.

Значит, первое условие первого уровня защиты – увлажнение и очищение слизистой. Поэтому 3-4 раза в день мазь не помешает, а ещё регулярные промывания полости носа, лучше вечером, по возвращении с работы, солевым раствором кипячёной воды. Примерно полчайные ложки поваренной соли на стакан. Ни в коем случае не промывайте нос пресной водой. Если вода попадёт в придаточные пазухи, это может вызвать их воспаление.

А умеете ли вы правильно сморкаться? Это тоже не так просто! Нужно очищать не обе ноздри одновременно, а по очереди. Голову нужно наклонить вперёд и затем в противоположную от очищаемой ноздри сторону. Такое положение необходимо, чтобы не вдуть – в прямом смысле слова – секрет в гайморову пазуху.

"Всегда быть в маске – судьба моя…" Эту арию Мистера Икса многие воспринимают как руководство к действию. Друзья, не носите маску на улице, она совершенно бесполезна! При влажности 80% – это обычная влажность для осени – передача вируса прекращается. Маска увлажняется и теряет свои свойства. Единственная необходимость в сухой маске – это душный вагон метро в час пик, вот тут уж она действительно необходима.

Идеальный вариант защиты для подземки – шерстяной шарф, прикрывающий нос, очки или кепка, надвинутая на глаза, потому что вирус может внедриться и через слизистую глаза, и обязательный аксессуар – перчатки. Вирус можно буквально подцепить с поручня и занести в организм, коснувшись лица.

Не трепещите перед H1N1! Если вы уже тяжело перенесли простуду несколько лет назад, скорее всего, ваш иммунитет с этим штаммом уже познакомился, и даже если вы и заболеете, то не так тяжело.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение