Меню

Москва 5:05 8 декабря 2016

Важно знать

Инфекция из сумки

Почему "своё, домашнее" не всегда бывает полезным? Чем опасны многоразовые сумки? И когда еда в холодильнике может превратиться в отраву?
© АО "ТВ Центр"
Сейчас многие стараются пользоваться всем натуральным и экологически чистым. Отказываясь от пластиковых пакетов в пользу холщовой сумки, не забудьте позаботиться о чистоте самой сумки
© АО "ТВ Центр"
Авоська может превратиться в рассадник бактерий! Представьте: сегодня в сумку протекает плохо упакованное сырое мясо, а завтра в ней понесут хлеб или овощи
© АО "ТВ Центр"
Гуру кулинарии говорят: вкус продуктов и все полезные микроэлементы в них погибают при чрезмерной термической обработке. Но только недостаточная обработка подчас обходится дороже! Яйца могут быть заражены сальмонеллой. Уничтожить эту опасную бактерию не так-то просто
© АО "ТВ Центр"
Чтобы продукты не испортились, нужно хранить их при температуре +4 в основном отделении холодильника и при –18 в морозильной камере. Но этот стандарт подходит только для холодильников, не забитых до отказа
© АО "ТВ Центр"
Горячая еда, которая остужается при комнатной температуре часами, может легко испортиться. Её стоит убирать в холодильник ещё тёпленькой. То, что это ломает технику, миф. Охлаждённое до 60 градусов блюдо лучше сразу накрыть крышкой и поставить в холодильник

Ирина – за всё натуральное и экологически чистое. От пластиковых пакетов она отказалась в пользу холщовой сумки, а готовить любит и сил на это не жалеет. Ира уверена: "своё, домашнее" всегда полезнее. Времени, конечно, уходит много, но это – вынужденная мера. Продукты из магазинов с недавних пор превратились для Иры в настоящую отраву.

Ирина Ильинская:

– У меня периодически начал болеть живот, поэтому я решила перейти к здоровому образу жизни. Всё стараюсь готовить сама, даже хлеб пеку дома.

Вот только проблема не ушла. Пока Ирина думает, как отказаться от покупной еды совсем, посмотрим на дело по-другому. Во имя чистоты окружающей среды наша героиня уже не первый месяц складывает продукты в холщовую сумку. Однако о чистоте самой сумки позаботиться забывает…

После этого не стоит удивляться, почему болит живот. Авоська превратилась в рассадник бактерий! Представьте: сегодня в сумку протекает плохо упакованное сырое мясо, а завтра в ней понесут хлеб или фрукты.

Елена Щетинина, врач эндокринолог-диетолог:

– Если вы используете сумку повторно, то, конечно, прежде её нужно стирать с порошком и правильно хранить, чтобы она не загрязнилась.

Примеров того, как тяга к здоровому образу жизни превращается в нечто противоположное, масса. Гуру кулинарии говорят: вкус продуктов и все полезные микроэлементы в них погибают при чрезмерной термической обработке. Всё так, но только недостаточная обработка подчас обходится ещё дороже! Взять хотя бы яйца. Они, как и мясо, могут быть заражены сальмонеллами. Уничтожить эти опасные бактерии не так-то просто.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Сальмонелла погибает при 73 градусах, но эта температура должна быть в центре яйца хотя бы несколько секунд. Если вы готовите омлет или варите яйца вкрутую, инфекция вам не грозит.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение