Меню

Москва 9:55 24 сентября 2017

Важно знать

Солнце против крема

Что обнаружили российские химики? Какие солнечные фильтры – самые безопасные? И может ли косметика защитить от старости?
© АО "ТВ Центр"
Первый крем от солнца назывался "ледниковым", ведь придумали его специально для альпинистов. Позже это средство назвали "красным вазелином"
© АО "ТВ Центр"
Рядом с аббревиатурой "SPF" ищите, от чего именно защищает крем. Лучи UVB – причина ожога, но куда опаснее лучи UVA
© АО "ТВ Центр"
Исследования показали: женщины, которые каждый день наносили на лицо средство с защитой от ЮВИА, к 60 годам выглядели заметно моложе тех, кто использовал крем лишь на пляже
© АО "ТВ Центр"
Самыми безопасными фильтрами признаны оксид цинка и диоксид титана. Ищите эти слова на упаковке. Если они есть, смело берите крем
© Фотобанк Лори
Рассказы производителя о водостойком эффекте тоже на поверку оказываются обычным рекламным ходом. Как и целесообразность кремов с минимальным фактором защиты

О вреде солнечных лучей люди знали ещё в древности: греки мазались оливковым маслом, египтяне использовали выжимку из риса и жасмина. Первый крем от солнца назывался "ледниковым", ведь придумали его специально для альпинистов. Позже это средство назвали "красным вазелином" – им пользовались военные лётчики, лица которых постоянно страдали от ожогов. И только в 1980-е врачи постановили: кремы с защитой от солнца необходимы каждому.

Числа 20, 30, 50 – это первое, на что ориентируется покупатель. Так маркируется степень защиты. Причём защиты именно от ожога, но не от старения и изменений пигментации кожи. Правда, об этом знают далеко не все. Рядом с аббревиатурой "SPF" ищите, от чего именно защищает крем. Лучи UVB – причина ожога, но куда опаснее лучи UVA. Они воздействуют на кожу даже в пасмурную погоду, легко проходят между тучами и разрушают клетки.

Амина Бирдова, врач-дерматолог:

– Возможны изменения ДНК клеток кожи, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. Одна из самых опасных опухолей – это меланома.  

Так что остерегаться UVA-лучей нужно не только на солнцепёке. Исследования показали: женщины, которые каждый день наносили на лицо средство с защитой от UVA, к 60 годам выглядели заметно моложе тех, кто использовал крем лишь на пляже. Правда, речь идёт лишь о средствах с физическими фильтрами – они отталкивают солнце. Фильтры химические эффективны, но зачастую токсичны.

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– Бензол, который может образовываться при взаимодействии бензофенона с ультрафиолетом, является очень токсичным веществом и негативно влияет на кровь и печень.

Самыми безопасными фильтрами признаны оксид цинка и диоксид титана. Ищите эти слова на упаковке. Если они есть, смело берите крем. И не так уж важно, сколько он стоит: сто рублей или три тысячи. Цена часто зависит от бренда, а не от эффективности. Некоторые производители пытаются продать средство дороже, обещая покупателям "суперстойкость". Якобы держится такое с утра до вечера. Звучит заманчиво. Только это невозможно.

Светлана Тимараева, косметолог:

– Считается, если пользоваться солнцезащитным кремом, то можно лежать на пляже целый день. Это миф. Максимум – два часа. Далее мы должны повторно нанести крем.  

Намазаться с головы до ног следует и после купания. Рассказы производителя о водостойком эффекте тоже на поверку оказываются обычным рекламным ходом. Как и целесообразность кремов с минимальным фактором защиты. Наша кожа и так обладает природным SPF со значением 15. А значит, покупая подобное средство, вы получаете просто увлажняющее молочко.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение