Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Важно знать

Ядовитый маникюр

Хорошо, когда имидж продуман буквально до кончиков ногтей. Но не стоит при этом забывать о безопасности, ведь лаки могут быть токсичными. Чем же так опасны ядовитые средства для маникюра?
© АО "ТВ Центр"
Побочный эффект перманентного маникюра – истончение ногтевой пластины. В особо запущенных случаях – если стойким лаком пользовались постоянно в течение нескольких лет – даже потеря ногтя!
© АО "ТВ Центр"
Столкнуться с некачественным лаком, к сожалению, довольно легко. Подделки известных брендов распространяют по салонам всех категорий. Купить или не купить, решает администратор, а то и каждый мастер в отдельности
© АО "ТВ Центр"
Важно обращать внимание на санитарное состояние маникюрного кабинета. Бывают мастера, которым лень стерилизовать инструменты по всем правилам. Речь идёт не только о ножницах и щипцах – даже пилочка должна быть новой или дезинфицированной

Аккуратные и ровно покрашенные ногти на неделю, а то и на две – простому лаку это не под силу. Поэтому Валерия три года подряд пользовалась специальным гелем. И даже не подозревала, что плотное глянцевое покрытие всё это время скрывало под собой…

Валерия Исаева:

– Мои ногти выглядят очень нездоровыми, я стала их стесняться. Они стали белыми и ломкими. Мой мастер сказал, что возможно даже возникновение грибка.  

Побочный эффект перманентного маникюра – истончение ногтевой пластины. В особо запущенных случаях – если стойким лаком пользовались постоянно в течение нескольких лет – даже потеря ногтя! Но и это ещё не всё. Оригинальные гели стоят дорого, такой маникюр по карману не каждому. А спрос большой. Вот и стали некоторые производители делать перманентные покрытия из дешёвого сырья, на основе вредных для здоровья химикатов.

Алексей Одинец, академик РАЕН, биотехнолог:

– Бензол и толуол – это довольно известные канцерогены, вещества, токсичность которых доказана уже давно. При длительном использовании они нарушают кроветворение и провоцируют возникновение онкологических заболеваний. 

Другой опасный компонент – формальдегид. Это настоящий яд. При контакте с кожей вызывает дерматит, ожоги и даже аритмию. Столкнуться с некачественным лаком, к сожалению, довольно легко. Подделки известных брендов распространяют по салонам всех категорий. Купить или не купить, решает администратор, а то и каждый мастер в отдельности.

Татьяна Красюк, подолог:

– Буквально вчера я получила смс, в котором мне предлагали приобрести гель-лак известной марки по бросовой цене. Но есть только один представитель, который имеет право продавать это средство на территории нашей страны. И цены у него отнюдь не бросовые…

Впрочем, даже качественные долгосрочные покрытия способны навредить. Ногтям, как и любой другой части тела, нужен доступ к кислороду. От лака они должны отдыхать. Каждые полгода необходимо делать перерыв!

Татьяна Красюк, подолог:

– Любое покрытие на ногтях создаёт плёнку. Начинается пересушивание ногтей. В результате они начинают расслаиваться. Мельчайшие расслоения ногтевой пластины создают своеобразные маленькие "кармашки", в которых могут паразитировать возбудители грибковой инфекции.

На истончённые перманентными лаками ногти инфекция прилипнет быстрее, но в принципе рискует каждый! Вот почему так важно обращать внимание на санитарное состояние маникюрного кабинета.

К сожалению, и в престижных салонах можно встретить мастера, которому лень стерилизовать инструменты по всем правилам.

Ольга Ким, мастер по маникюру и педикюру:

– Иногда одним наобором инструментов мастер может за день обслужить десяток клиентов.  

Речь идёт не только о ножницах и щипцах – даже пилочка должна быть новой или дезинфицированной! Мало кто знает, но именно через неё легко передаются, например, бородавки. Особенно при педикюре, когда мастер одним и тем же инструментом шлифует ступни десяткам клиентов! Пилочка является средством личной гигиены и её нельзя одалживать у коллег или подруг!

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение