Меню

Москва 11:15 6 декабря 2016

Важно знать

Беззащитный крем

Что опаснее: ультрафиолет или некачественный крем от солнца? И почему некоторые средства не защищают от загара, а лишь усиливают его?

Ходить под солнцем без защитного средства опасно. А с ним… ещё опаснее! Новенький крем с пометкой "СПФ" уже испортил Ирине отпуск. 

Ирина Баутина:

– Буквально в течение получаса начался зуд, кожа покраснела и покрылась сыпью. В итоге мне пришлось обратиться к врачу.

Такую реакцию вызвал бензофенон. Он поглощает солнечные лучи и предупреждает ожоги. Но есть один минус – после этого вещество само превращается во вредителя. 

Владимир Неделькин, профессор, доктор химических наук:

– Бензол, образующийся при взаимодействии бензофенона с ультрафиолетом, является очень токсичным веществом, пагубно влияющим на печень и кровь.

Бензофенон и другие химические фильтры, которые есть в составе многих солнцезащитных кремов, – парааминовая кислота, эскалол, октиноксат – усиливают выработку меланина. В списке печальных последствий – аллергия и онкология.

Надежда Юдина, врач-онкодерматолог:

– Стимуляция меланоцитов, вырабатывающих меланин, может привести к развитию злокачественной опухоли. Меланома является самой злокачественной опухолью из всех пигментных.

Более безопасны кремы с физическими фильтрами – оксидом цинка и диоксидом титана. Они не поглощают лучи, а отталкивают их от поверхности кожи. То есть не вступают в реакцию с ультрафиолетом и не превращаются в яд. Но они не такие сильнодействующие, как химические, канцерогенные аналоги. Чтобы повысить эффективность, многие производители стали измельчать физические фильтры до наночастиц. Да, так они лучше работают, потому что могут проникать даже в клетки. И это очень опасно.

Владимир Неделькин, профессор, доктор химических наук:

– Наночастицы блокируют тиол-сульфидный обмен. Нарушается связь между нейронами, ухудшается координация, а умственные способности человека снижаются.

Этого можно избежать. Выбирайте кремы с физическими фильтрами – оксидом цинка и диоксидом титана – без наночастиц в составе. На этикетке качественных средств всегда есть эта информация. Покупать такие кремы следует в аптеке или специализированном магазине, а не на стихийном рынке или в первой попавшейся палатке у моря. Чем торгуют там, даже специалисты не берутся судить. 

Лейла Роз, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог:

– Часто у таких продавцов нет даже сертификата соответствия и разрешения на торговлю кремами. В средствах, которые они предлагают, может быть всё, что угодно: парабены, консерванты.

Не гонитесь за высоким фактором защиты – от 50 и больше – концентрация вредных веществ в них выше, как и вероятность навредить здоровью. И отдайте предпочтение кремам и тоникам – они безопаснее спреев. 

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение