Меню

Москва 6:36 24 февраля 2017

Важно знать

Порошковая диета

Чтоб питаться хорошо, нам не нужен порошок! Что такое "сойленты"? Чем чревата порошковая диета? И почему твёрдая пища незаменима для здорового взрослого человека?
© АО "ТВ Центр"
Полностью заменить еду порошком, чтобы не тратить время на завтраки, обеды и ужины, в 2013 году решил программист Роб Райнхарт. Именно он придумал так называемый "сойлент" – смесь, содержащую все необходимые питательные вещества
© АО "ТВ Центр"
В НИИ питания РАМН заменять еду порошками начали ещё в середине прошлого века. Но только не для того, чтобы похудеть или сэкономить время. Подобные порошки нужны лишь в экстремальных случаях, когда организм не может переваривать твёрдую пищу

Рацион на неделю в одной коробке: супы, каши и всевозможные рагу. Не надо чистить, тереть, стоять у плиты… Трёхразовое порошковое питание – заварил кипятком, и кушать подано. Для Маргариты это стало как экономией времени, так и способом поддерживать фигуру.

Маргарита Шатохина:

– Я люблю завтракать овсяной кашей. Но если в обычной овсянке где-то 400 калорий, то здесь всего 155.

Полностью заменить еду порошком, чтобы не тратить время на завтраки, обеды и ужины, в 2013 году решил программист из Кремниевой долины Роб Райнхарт. Именно он придумал так называемый "сойлент" – смесь, содержащую все необходимые питательные вещества. Сойленты начали продавать в 2014-м, а уже в 2016-м прекратили. Люди, перешедшие на порошковую диету, все как один стали жаловаться на проблемы с ЖКТ… Но об этом почему-то мало говорят. Наоборот, всё больше компаний берётся за производство пакетиков и коробочек с растёртой в порошок едой.

Владимир Фальков, разработчик порошковой еды:

– Одна минута, и ты снова в своём режиме. После того как мы поняли, что нужно человеку, мы начали искать подходящие ингредиенты: хорошие углеводы, хорошие белки, хорошие жиры.

В НИИ питания РАМН заменять еду порошками начали ещё в середине прошлого века. Но только не для того, чтобы похудеть или сэкономить время.

Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН:

– Подобные порошки нужны лишь в экстремальных случаях, когда организм не может переваривать твёрдую пищу. Например, после операции на желудочно-кишечном тракте. Чтобы пища усвоилась, её вводят через зонд.

То есть порошок – не панацея. Он лучше, чем полное отсутствие еды, но гораздо хуже, чем сама еда. Чтобы организм работал правильно, ему необходима твёрдая пища. Иначе проблем со здоровьем не избежать. 

Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН:

– Отсутствие в рационе пищевых волокон нарушает моторику и микрофлору толстой кишки. Без пищевых волокон нарушается функция желчевыводящих путей, происходит застой желчи, образуются камни и нарушается отток холестерина.

Но и это ещё не всё. Из-за отсутствия твёрдой пищи замедляется приток крови к дёснам, что чревато пародонтитом и другими стоматологическими проблемами.

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение