Меню

Москва 15:34 23 февраля 2018

Важно знать

Опасные добавки – на каждом прилавке

Какой хлеб не годится в пищу? Чем опасны низкокалорийные сладости? И почему фермерскую рыбу лучше есть как можно реже? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Бромат калия, например, уже запретили в странах Евросоюза. Исследования доказали, что эта добавка вызывает головную боль, кожные высыпания и проблемы с пищеварением
© Фотобанк Лори
Хотите есть сладости и не поправляться? Сейчас возможно и такое! Производители стали добавлять в продукты синтетический жир, который обладает нулевой калорийностью
© АО "ТВ Центр"
Производители утверждают: спортивные напитки полезны для здоровья. В них содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества… а ещё бромированное растительное масло, или Е-443
© АО "ТВ Центр"
В Австралии и Новой Зеландии запретили продавать искусственно выращенный лосось. В корм фермерской рыбы добавляют антибиотики и вещества, повышающие её калорийность
© Фотобанк Лори
У нас фермерская рыба занимает 90% рынка. В России её не считают опасной. По крайней мере, пока

Как удовлетворить все желания покупателей и при этом заработать? Нужно сделать вкусный и дешёвый продукт. На помощь производителям приходит армия красителей, заменителей и прочих химикатов. Их добавляют и даже не предупреждают потребителя о последствиях для здоровья. Впрочем, иногда о них не знают и сами производители.

Екатерина Белова, врач-диетолог:

– Сейчас всё больше пациентов с какими-то неясными болезнями, неясными симптомами и непонятной непереносимостью всего на свете. Это связано с тем, что мы сейчас потребляем слишком много продуктов, в которые добавляются ароматизаторы и красители.

Бромат калия, например, уже запретили в странах Евросоюза. Исследования доказали, что эта добавка вызывает головную боль, кожные высыпания и проблемы с пищеварением. Отечественные производители об этом знают, но, пользуясь отсутствием запрета, всё равно используют бромат калия при изготовлении хлеба.

Антон Недзвецкий, сопредседатель Союза потребителей России:

– Производителям выгодно использовать эту добавку, потому что она позволяет получать более пышные и привлекательные хлебобулочные изделия, которые не так быстро портятся и дольше сохраняют свой вид, хотя международная практика подтверждает вред от использования этой добавки, и в ряде стран она просто запрещена.

Хотите есть сладости и не поправляться? Сейчас возможно и такое! Производители стали добавлять в продукты синтетический жир, который обладает нулевой калорийностью. Какие могут быть последствия? Точно неизвестно. Но в Канаде и некоторых странах Европы подозрительный химикат использовать запретили.

Елена Соломатина, диетолог:

– Что здесь происходит? Жир приходит, а ферменты не знают, как с ним справиться. Соответственно жир не расщепляется, выходит и выводит транзитом необходимые нам витамины. Все те жирорастворимые витамины, которые защищают нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Производители утверждают: спортивные напитки полезны для здоровья. В них содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества… а ещё бромированное растительное масло, или Е-443. Оно придаёт напитку приятный запах и вкус, но превращает его в настоящую отраву.

Татьяна Можаровская, врач-диетолог:

– Это соединение растительного масла и брома. Бром является серьёзным токсином, который вызывает бесплодие, нарушения нервной системы, памяти и сна, а также головные боли и заболевания желудочно-кишечного тракта.

В Австралии и Новой Зеландии запретили продавать искусственно выращенный лосось. В корм фермерской рыбы добавляют антибиотики и вещества, повышающие её калорийность.

Татьяна Можаровская, врач-диетолог:

– С кормом в рыбу попадают пестициды, полихлорвинилы и диоксины. Также в рыбе находят соединения тяжёлых металлов. В результате мы можем получить заражение смертельными токсинами. Это чревато заболеваниями печени и нервной системы.

У нас фермерская рыба занимает 90% рынка. В России её не считают опасной. По крайней мере, пока. Как бы то ни было, специалисты не рекомендуют употреблять все вышеперечисленные продукты чаще одного раза в месяц.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение