Меню

Москва 19:51 23 июля 2017

Важно знать

Хлеб с отбеливателем

Насколько губительными могут оказаться пищевые добавки? И чем опасен диоксид титана, который недавно признали вредным? Подробности – в нашем сюжете!
© Freeimages.com
У 40% подопытных грызунов после регулярного употребления Е-171 обнаружили рак пищеварительной системы
© Фотобанк Лори
Продукты с губительной добавкой Е-171 не обязательно есть. Учёные доказали: наночастицы диоксида титана канцерогенны. Их опасно даже вдыхать!

Губительная пищевая добавка найдена! Е-171 или диоксид титана – этим веществом производители отбеливают муку, молоко, кондитерские изделия и морепродукты. После обработки еда становится красивее и аппетитнее. Сама добавка считалась абсолютно безвредной. Но лишь до недавнего времени. Новые испытания заставили учёных сильно в этом сомневаться.

Марина Сергиенко, консультант по ортомолекулярной медицине:

– Одни учёные утверждают, что никаких побочных эффектов для организма нет, так как это вещество не всасывается в кишечнике и полностью выводится из организма. Ряд учёных предполагает его токсическое действие, так как опыты на крысах выявили канцерогенное влияние.

У 40% подопытных грызунов после регулярного употребления Е-171 обнаружили рак пищеварительной системы. Эксперимент французских исследователей показал: диоксид титана разрушает структуру желудка и кишечника и параллельно ослабляет иммунитет, выводя из организма питательные вещества.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Диоксид титана является очень сильным сорбентом, способным принимать на себя витамины, биологически активные вещества и минералы. Их активность при использовании диоксида титана снижается.

Диоксид титана усугубляет хронические заболевания. Добавка наносит по-настоящему комплексный удар по здоровью, ведь этим опасным веществом, как правило, маскируют плохое качество продуктов. Например, с лихвой Е-171 представлен в крабовых палочках, которые на самом деле приготовлены из рыбных отходов. Муку низшего сорта хитрая добавка превращает в высший. Вообще, она способна творить чудеса.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Производитель нередко скрывает за этой белой краской не самые лучшие ингредиенты. А покупатель верит, что белый цвет – это цвет чистоты и натуральности.

Хуже всего то, что продукты с губительной добавкой вовсе не обязательно есть. Они способны вредить на расстоянии! Учёные доказали: наночастицы диоксида титана канцерогенны. Их опасно даже вдыхать! А это значит, что коварные частицы из чересчур белой муки или слишком ароматных крабовых палочек могут спровоцировать изменения на клеточном уровне, разорвать цепочки ДНК и повредить хромосомы.

Анна Коробкина, врач-диетолог:

– У этой "ешки" нет таких характерных проявлений, как, например, при отравлении медицинскими препаратами или химическими веществами. Очень быстрого и явного проявления ждать не стоит, а как оно проявится через десятилетия, будет видно из результатов исследований.  

Коварная добавка Е-171 сегодня есть в каждом втором продукте. Булочки, йогурты, кальмары – проще сказать, где её нет. Пока вещество не признали на 100% вредным, производители его будут использовать, не скрывая. А это значит, что сомнительный ингредиент, к счастью, легко обнаружить в составе.

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение