Меню

Москва 4:55 20 апреля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Саруханова

Как из детского поздравления родился шлягер? И почему популярный певец не знает мук творчества? История песни "Желаю тебе" – в рубрике "Хит-просвет".

1988 год. Калининград. Певец Игорь Саруханов на гастролях, но не изменяет своему правилу. Где бы ни находился, как бы сильно ни хотел спать, он смотрит программу "Утренняя почта". А всё потому, что артист давно понял: конкурентов надо знать в лицо, а модные тенденции в мире музыки оперативно отслеживать.

На тот момент Игорь Саруханов уже был популярен. Он несколько лет выступал в культовом ансамбле "Цветы", потом создал группу "Круг", с которой исполнил шлягер "Каракум". А затем начал сольную карьеру и выпустил пластинку "Если нам по пути". Она разошлась неплохим тиражом, но хотелось большего. Все мысли певца были заняты сочинением новых хитов, которые прогремят на всю страну.

Игорь Саруханов, заслуженный артист России:

– Я посмотрел "Утреннюю почту", собирался уже выключить, но началась местная программа, где все друг друга поздравляли. Дело дошло до маленького мальчика, который сказал: "А я своей маме желаю из тысячи игрушек одну, самую мягкую".

Слова малыша прозвучали очень трогательно и зацепили Саруханова. В них была эмоция, которую певец давно искал. Он выключил телевизор и уткнулся в блокнот. Каких-то 15 минут – и песня была готова.

Игорь Саруханов, заслуженный артист России:

– Говорят: муки творчества. Нет, мучиться нельзя, ты должен быть в хорошей форме. В этот момент идёт поток информации от Господа Бога, я в этом уверен. Или ты получаешь этот поток, или пропиваешь его, как многие. И всё!

В тот же вечер у артиста был концерт. В финале программы Саруханов решил рискнуть и предложил зрителям послушать песню, написанную несколько часов назад. После первого же куплета зал взревел. Люди аплодировали стоя.

Игорь Саруханов, заслуженный артист России:

– Мне показывали детей, которых сделали под эту песню! И многим она помогла. Одна женщина сказала, что эта песня помогла ей полюбить жизнь заново.

Почти в каждом интервью музыкант рассказывал, что шлягер родился из детского поздравления, но слушателям такая версия казалась неправдоподобной. В лирической песне каждый видел образ музы – любимой женщины. А ещё поклонники искренне недоумевали, почему певец не снял клип, и настоятельно советовали исправить эту оплошность. Спустя 35 лет Игорь Саруханов так и поступил.

Артист не только позаботился об экранизации нетленки, но и придал ей новое звучание. Аранжировка стала совсем другой, современной. И, судя по восторженным комментариям, поклонникам музыканта она нравится не меньше.



Смотрите также

Субботний Рамблер