Меню

Москва 4:22 20 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от трагедии в Хатыни до Центральной студии телевидения

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

425 лет назад родился фламандский живописец Антонис Ван Дейк – ученик Рубенса, мастер придворных портретов и жанровых сцен.

Сегодня 109 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова. Легендарный актёр известен по фильмам "Берегись автомобиля", "Человек, которого я люблю", "Ошибка резидента".

81 год назад произошла трагедия в Хатыни. Немецкие каратели уничтожили белорусскую деревню вместе со всеми жителями – их согнали в деревянный сарай и подожгли. Единственный взрослый свидетель расправы – кузнец Иосиф Каминский – очнулся, когда фашисты ушли. На пепелище он нашел своего сына, который скончался у него на руках. Именно он стал прототипом памятника "Непокорённый человек" в мемориальном комплексе "Хатынь".

73 года назад заработала первая в СССР Центральная студия телевидения. Она создавалась на базе телецентра на Шаболовке для ежедневного вещания. В 1964-м впервые в стране использовали спутниковую связь, позволившую следить за Олимпийскими играми из Токио. А старт цветному изображению дала трансляция парада на Красной площади в 1967 году. После строительства телецентра в Останкино эмблему советского телевидения – Шуховскую башню – сменил новый символ.



Смотрите также

Субботний Рамблер