Меню

Москва 18:41 29 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от учреждения Сената Петром I до дня рождения "Ленфильма"

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

105 лет назад родился Алексей Фатьянов – поэт-фронтовик, автор песен "Соловьи", "Первым делом – самолёты", "Где же вы теперь, друзья-однополчане".

Сегодня 102 года со дня рождения итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини – автора классического фильма неореализма "Мама Рома" с Анной Маньяни в главной роли.

В 1711 году Пётр I учредил Правительствующий Сенат – высший орган государственной власти и законодательства. Если прежде в отсутствие царя делами управления занимались доверенные лица, то теперь эти полномочия возложили на Сенат. Первоначально он находился в Москве и, как высший орган суда и надзора, был главным бюрократическим аппаратом. Спустя три года Сенат переехал в Петербург и существовал, пока его не упразднила советская власть.

110 лет исполняется киностудии "Ленфильм". В 1914 году в Санкт-Петербурге был основан Военно-кинематографический отдел. На его базе после революции возникла киностудия "Петроградский кинокомитет". Имя "Ленфильм" она носит с 1934 года. Эмблему "Медный всадник" придумали художник Марина Бологовская и оператор Эдгар Штырцкобер. В общей сложности на "Ленфильме" снято почти две тысячи игровых и документальных фильмов, ставших мировой киноклассикой.



Смотрите также

Субботний Рамблер