Меню

Москва 14:28 29 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от дня рождения пионерской организации до выхода на экраны фильма "Сталкер"

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

Сегодня 93 года со дня рождения одного из самых популярных актёров советского кино Леонида Харитонова – исполнителя роли солдата Ивана Бровкина.

19 мая 1932 года родилась Майя Булгакова. Народная артистка РСФСР начинала как певица, выступала с оркестрами Утёсова и Лундстрема, но запомнилась пронзительно сыгранными ролями в кино.

В 1922 году по инициативе Надежды Крупской в СССР появилась детская организация "Юные пионеры имени Спартака". В 1924-м, в год кончины вождя, ей присвоили имя Ленина. Первые отряды работали при комсомольских ячейках заводов и фабрик, а затем стали создаваться в школах. У пионеров был свод законов, символы, торжественная клятва и даже гимн. Пионерское движение просуществовало почти 70 лет, до сентября 1991 года.

В 1980 году в этот день на экраны вышел фильм-притча "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по мотивам повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Над сценой, длившейся секунды, работали по несколько дней, восемь или девять раз переписывали сценарий, за это время Тарковский перенёс инфаркт. "Сталкер" стал призёром Каннского фестиваля, но, несмотря на успех, фильм называют роковым. Многие из его создателей, в том числе сам режиссёр, рано ушли из жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер