Меню

Москва 15:40 17 апреля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Газманова

Что в буддийском храме Бурятии просил популярный певец? И кто спас его на съёмках клипа? Историю песни "Ясные дни" услышим в рубрике "Хит-просвет".

2003 год, Москва. Певец Олег Газманов потрясён чередой мистических совпадений. Куда бы он ни приехал, какой плохой ни была бы погода – на время концерта тучи расходятся и светит солнце.

Олег Газманов, народный артист РФ:

– Хотите верьте, хотите нет… Куда бы мы ни приезжали, но если идёт дождь, всё в полиэтилене, на стадионе не успели навес поставить, я говорю: "Нормально всё будет". И буквально перед нами всё заканчивается, мы поём, уходим – опять всё начинается.

Певец прокручивает в голове последние события и вспоминает свою поездку в Бурятию. Он приехал на фестиваль, посвящённый спасению Байкала, однако несколько дней шёл такой ливень, что проведение концерта было под вопросом. Мысли о том, что придётся всё отменить, не отпускали музыканта и в местном буддийском храме.

Олег Газманов, народный артист РФ:

– Я посетил в Бурятии Великого Итигэлова, который сидит в одной позе уже 180 лет, и попросил, чтобы хотя бы на время концерта дождя не было. На что получил ответ: "Так нельзя часто просить, это последний раз в нынешнем году".

Газманов поймал себя на мысли, что многое просил у судьбы, и всё сбылось. Когда он приехал из родного Калининграда в Москву, после нескольких месяцев работы грузчиком чудом сумел устроиться звукорежиссёром в легендарный ансамбль "Синяя птица", а потом сам стал писать песни и выступать.

Сначала "Люси", потом "Эскадрон", "Есаул", "Морячка". Один за другим Газманов создал несколько хитов и стал очень популярным. Правда, как бы сильно ни верил певец в материальность мыслей, он признаётся, что без упорного труда ничего бы не получилось.

Газманов умел находить сюжеты для песен буквально везде. Когда-то хит "Есаул" сочинил под впечатлением от эпизода в фильме, в котором боец бросил коня. Вот и удивительно хорошую погоду на своих концертах тоже решил сделать темой новой композиции.

Олег Газманов, народный артист РФ:

– Я антенна, идёт сигнал, у тебя в голове какая-то мелодия, слова. Это нарастает как снежный ком, захватывает тебя, и ты не можешь не писать.

Песня понравилась Газманову, и он решил снять клип. По сценарию, предложенному режиссёром, в кадре должен был появиться Василий Чапаев и успешно переплыть Волгу. Певец сначала одобрил сюжет, но потом передумал. На экраны вышел фильм "Бригада", и музыкант захотел, чтобы именно она и появилась в видеоролике, ведь в Сашу Белого и его друзей влюбилось полстраны.

Клип сняли быстро, за день, вот только Газманов чуть не покалечился. В эпизоде, где Павел Майков сносит ударом ноги стену, кусок бетона полетел в голову музыканта. От травмы его спас Дмитрий Дюжев, который среагировал мгновенно и закрыл певца своим телом. Появление "Бригады" в кадре только усилило популярность песни. После выхода клипа она сразу же стала хитом.

Композицию "Ясные дни" не забыли и 20 лет спустя. Если портится погода, соцсети тут же заполняются мемами со строчками из песни.



Смотрите также

Субботний Рамблер