Меню

Москва 4:41 29 мая 2024

Это интересно

Лечебные птицы

Как действуют на психику трели соловья? И кому особенно полезно слушать щебетание малиновки? Вдохновимся пением птиц в рубрике "Это интересно".

В выходной, пока все ещё спят, Юлия отправляется в ближайший парк с фотоаппаратом. Ранним утром птицы готовятся к новому дню: разминают голосовые связки и распеваются.

Юлия Калиничева, орнитолог:

– Приходишь сюда, наполняешься энергией леса и птиц, потому что песня – это просто жизнь. Это даёт хороший отдых и восстанавливает силы.

Каждую весну в Москву возвращаются около 90 видов певчих птиц. Музыкальный дар они демонстрируют, когда готовятся к созданию семьи. Поют исключительно самцы, завлекая сладким голосом потенциальных партнёрш. Одними из первых прилетают скворцы. Они вьют гнёзда не только в парках, но и во дворах. У скворца-пересмешника нет своей песни. Его мелодия – это смесь окружающих звуков. Зато она всегда уникальна.

Чтобы получить удовольствие от птичьего концерта, орнитологи советуют закрыть глаза и выделить самые яркие звуки. Потом сосредоточиться на других.

Надежда Сапункова, заместитель председателя московского городского отделения Союза охраны птиц России:

– У зяблика очень характерная мелодичная песня, которая заканчивается росчерком в конце.

Зяблики – одни из самых многочисленных птиц. Они гнездятся во всех парках и скверах Москвы. Их простая и задорная мелодия взбодрит и придаст силы. Много у нас и певчих дроздов, которые возвращаются в апреле и буквально заполняют дворы. Забираются высоко, чтобы пение разносилось как можно дальше.

Евгений Коблик, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук:

– Певчий дрозд каждую свою музыкальную фразу повторяет дважды. И это передаётся на русский язык фразой "Филипп, Филипп, чай пить, чай пить, приди, приди, с сааахаром, с сааахаром".

Самая красивая и сложная песня у соловья. Он прилетает в мае и селится в парках. Его трели действуют умиротворяюще. Вибрации песен зарянки, в народе – малиновки, почти как лекарство. Щебетание этой птицы особенно полезно слушать пожилым людям.

Надежда Сапункова, заместитель Председателя московского городского отделения Союза охраны птиц России:

– Когда человек слышит эти звуки, его организм успокаивается, сердцебиение выравнивается, кровяное давление стабилизируется.

Врачи советуют отправляться на природу в одиночестве и слушать птиц хотя бы 30 минут в день.

Евгений Фомин, врач-психотерапевт:

– Я еду в лес один для того, чтобы мой аудиальный канал был максимально свободен. Приезжаю, сажусь на лавочку, могу закрыть глаза и просто слушаю, что происходит.

Больше всего видов птиц можно встретить в лесных массивах с разнообразной экосистемой. Это Измайловский и Битцевский парки, Лосиный остров и долина реки Сетунь. Гул многоголосья постепенно затихает к концу июня, когда птицам становится не до музыки – все силы они бросают на воспитание потомства.



Смотрите также

Субботний Рамблер