Меню

Москва 16:43 21 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Смольного института благородных девиц до Пражской наступательной операции

Чем отмечен этот день в истории? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

5 мая 1877 года родился офицер военно-морского флота, гидрограф Георгий Седов. Организатор экспедиции к Северному полюсу умер, не достигнув заветной цели.

Сегодня 95 лет со дня рождения прозаика и сценариста Анатолия Иванова, писавшего произведения на деревенскую тему. Известная экранизация его романа – "Тени исчезают в полдень".

5 мая 1764 года указом Екатерины II основан Смольный институт благородных девиц. Обучение базовым предметам длилось 12 лет, но умение приседать в реверансе ценилось больше успехов в науке. В обществе подшучивали над барышнями, считавшими, что булки растут на деревьях, а "после мазурки кавалер обязан жениться". И всё же Институт благородных девиц стал первым шагом в женском образовании. Он существовал полтора века и закрылся после того, как в Смольном разместилось правительство Ленина.

5 мая 1945 года началась последняя наступательная операция Красной армии – Пражская. Всего за неделю была освобождена столица Чехословакии и разгромлены остатки армий вермахта под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Против них воевали части 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, а также 3-я американская армия генерала Джорджа Паттона. В ходе освобождения всей Чехословакии погибли 140 тысяч советских солдат.



Смотрите также

Субботний Рамблер