Меню

Москва 16:02 29 мая 2024

Кинодетали

Космические кинодетали

Существо из пробирки в грунте Марса, поиски гравицапы, уникального медиума и тайной планеты пожирателей. Исследуем Вселенную в космических "Кинодеталях".

Легендарный полёт Гагарина не только открыл дорогу к звёздам, но и дал неисчерпаемый объём вдохновения и фантазии кинематографистам. Для вас подборка захватывающих лент про космические приключения.

Один из лучших образцов жанра – межгалактический вестерн 2005 года "Миссия "Серенити". 2517 год. Человечество вышло за пределы Солнечной системы и расселилось на множестве планет. Команда транспортного корабля во главе с ветераном войн Малькольмом Рейнольдсом промышляет мелкой контрабандой. Очередное задание – перевести безобидного доктора и его сестру-подростка – не вызвало проблем. Но оказалось, за пассажирами охотятся и могущественный Альянс, и монстры. Ведь девочка – уникальный медиум, и её хотят превратить в идеальное оружие. Погони, ясновидение и перестрелки – приключений хоть отбавляй. Фильм был удостоен многих наград и номинаций на престижных кинопремиях.

Корейский блокбастер 2020-го в духе первых "Звёздных войн" с обилием экшена и интриг – "Космические чистильщики". В недалёком будущем Земля захламлена до предела. Обеспеченные люди переселяются на обустроенную космостанцию, остальные выживают на гибнущей планете как могут. В их числе разношёрстная команда корабля "Победа", которая занимается сбором и продажей космического мусора. Компании очень нужны деньги. Однажды на руинах корабля астронавты находят милую семилетнюю девочку, оказавшуюся андроидом-разрушителем. Робота можно выгодно продать, но всё идёт не по плану. Продуманный визуал, запоминающиеся персонажи и достойный сюжет – причины посмотреть первую южнокорейскую фантастику о космосе.

Жанровый список неполон без космохоррора. Райан Рейнольдс, Джейк Джилленхол и Ольга Дыховичная сыграли в триллере 2017 года "Живое". По сюжету интернациональная команда астронавтов под руководством Екатерины Головкиной находит в грунте Марса жизнь. Существо из пробирки, которое называют Кальвин, растёт под наблюдением учёных. Вскоре выясняется, что это не марсианин, а тот, кто уничтожил эту расу. И цель астронавтов – не допустить прихода инопланетного существа на Землю. Камерная фантастика от шведского режиссёра Даниэля Эспинозы со звёздным составом сочетает максимальное напряжение и зрелищность. Финал будет неожиданным. По отзывам зрителей, получилось страшно, но интересно.

Вместо гастронома – в другую галактику. Невероятные приключения двух советским мужчин в комедии 1986 года "Кин-дза-дза!". В центре сюжета – прораб Машков и студент Гедеван. Благодаря случайной встрече со странным босоногим человеком они оказываются на планете-пустыне Плюк, природу которой уничтожила экологическая катастрофа. Её жители могут читать мысли друг друга, свободно перемещаются в другие галактики и имеют весьма странные понятия о морали. В ролях Станислав Любшин, Евгений Леонов. Юрий Яковлев. Картина, которую сначала приняли не очень, сегодня признана классикой отечественного кинематографа. Кстати, в 2013-м вышел авторский мульт – ремейк фильма – под названием "Ку! Кин-дза-дза".



Смотрите также

Субботний Рамблер