Меню

Москва 1:13 22 июля 2024

Полезная экономика

От чего освободят многодетных? Какая обязанность появится у собственников жилья? Что запретят делать маркетплейсам?

Ответит "Полезная экономика".

ДОЛГИ ПО ИПОТЕКЕ

Россияне установили новый рекорд по ипотеке. Впервые в истории общая сумма займов превысила 14 триллионов рублей. Но растёт и просроченная задолженность. Причём в одинаковом процентном соотношении. Если за месяц ипотечный портфель вырос почти на полтора процента, то общая просрочка на столько же. Ранее ЦБ заявлял, что наблюдает на рынке ипотеки образование пузыря и даже начал борьбу с кредитными предложениями, которые приводят к росту цен на жильё. Речь прежде всего о кредитах от застройщика под 2-5%.

ОТКРОЙТЕ, МАСТЕР!

Собственников обяжут впускать в квартиры коммунальщиков. Они будут устанавливать и обслуживать умные счётчики. Такая возможность прорабатывается Минстроем. Для граждан, которые повторно откажутся пустить в своё жилье коммунальщиков, будет предусмотрен штраф. Согласно действующему закону, сегодня без согласия собственников можно войти в квартиру только в случае аварий, и когда есть угроза жизни соседям.

РАСЧЁТ АЛИМЕНТОВ

Алименты не могут быть меньше половины прожиточного минимума. Так решили в Госдуме. Депутаты намерены пересмотреть расчёт суммы на содержание детей. Прежде всего изменения коснутся тех случаев, когда родители не смогли договориться. Сейчас алименты назначаются судом по нескольким схемам, но обычно это процент от дохода. Часто отцы скрывают свою зарплату, отчисляя на детей смехотворно малую сумму. А около 13% детей, которым положены выплаты, вообще их не получают.

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД

Многодетные семьи предложили освободить от оплаты за проезд по платным дорогам. С такой инициативой выступила Общественная палата. Эта мера поможет развитию внутреннего туризма. Реализовать идею предлагают с помощью транспондера. Это специальное устройство, которое будет срабатывать при подъезде к пункту оплаты и автоматически открывать шлагбаум. Действовать льгота будет на всех трассах, построенных при поддержке государства.

СПИСАНИЕ С КАРТЫ

Маркетплейсам запретят списывать деньги с банковских карт, которые клиенты удалили с сервисов. Поправки в закон "О защите прав потребителей" Госдума рассмотрит документ в ближайшее время. Причиной изменений стали массовые жалобы людей, которые столкнулись с подобными действиями интернет-площадок. Роспотребнадзор рекомендует покупателям внимательно читать соглашения с сервисом. А в ближайшем будущем считает необходимым обязать платформы присылать уведомления, где чётко и ясно должны быть прописаны правила пользования.



Смотрите также

Субботний Рамблер