Меню

Москва 0:14 24 мая 2022

Полезная экономика

Ненужные расходы

От каких трат можно отказаться, чтобы сэкономить? И как грамотно спланировать свой бюджет? Нужными лайфхаками поделится "Полезная экономика".

Вопрос о том, как экономить деньги, актуален всегда. Но порой мы сами выбрасываем их на ветер. Сегодня расскажем, за что мы переплачиваем. Если воплотить в жизнь хотя бы несколько рекомендаций, то к концу месяца на вашей карточке останется денег больше, чем вы привыкли видеть.

У многих есть утренняя традиция – по пути на работу забежать в кафе и взять одну, а то и две чашки кофе. В день выходит 300 рублей, а в месяц уже 6000. Маркетологи такие покупки называют бесполезными. От них не так уж и сложно отказаться. Вы только задумайтесь. Себестоимость чашки кофе примерно 15-20 рублей. Проще сделать напиток дома, залить в термос и взять с собой.

Далее – мытые овощи в магазине. Конечно, их приятно брать в руки, они красивые, радуют глаз. Однако если в месяц покупать по пять килограммов, выходит в два раза дороже, чем немытые. В месяц получается переплата 125 рублей.

За что ещё переплачиваем? Ходим в маленькие магазины у дома. В больших супермаркетах продукты процентов на 20-30 дешевле. В небольших магазинчиках покупателей меньше, товар может залёживаться, и если его утилизируют, то, естественно, делают наценку на следующие закупки. И за всё платит покупатель.

Переплачиваем и за нарезку: сыра или колбасы. Возьмём, например, сыр в небольшой упаковке. Там примерно 125 граммов, он будет стоить 119 рублей. Не в нарезке сыр той же марки обойдётся в 712 рублей за кило, то есть за 125 граммов должно быть 89 рублей. В итоге переплачиваем 30 рублей.

20% россиян покупают технику в кредит. Экономисты советуют: не гонитесь за новинками. Исходите из соотношения цены и качества. Можно купить вещь с маленьким дефектом, зато с большой скидкой и за свои деньги. Например, за небольшую царапину на двери холодильника магазин может сбросить 50% от первоначальной цены.

А ещё не забудьте про льготы. Узнайте в отделе соцзащиты, положены ли они семье с вашим доходом: на детский сад или оплату коммунальных платежей. Также не забывайте про налоговые вычеты за обучение, лечение, при покупке квартиры. Словом, если не бросать деньги на ветер, то сэкономить получится приличную сумму и, может быть, в следующем месяце уже не придётся занимать до зарплаты.



Смотрите также

Субботний Рамблер