Меню

Москва 23:17 19 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от венчания Пушкина до кровавой бойни в оккупированной Белоруссии

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

2 марта 1936 года родилась народная артистка СССР Ия Саввина – выдающаяся актриса театра и кино, личность без комплексов и компромиссов.

Сегодня 76 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Юрия Богатырёва. Талант актёра, мастера перевоплощений, называли универсальным.

2 марта 1831 года в Москве, в церкви Большого Вознесения на Никитской улице, Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. В день торжества, надеясь сорвать свадьбу, будущая тёща сообщила Александру Сергеевичу, что на карету не хватает средств. Пушкин отправил деньги, сэкономив на себе: фрак он одолжил у друга. В церкви во время службы неожиданно погасла свеча, жених уронил крест, обручальное кольцо выпало из рук. "Все дурные предзнаменования…" – шепнул друзьям побледневший поэт. И, как известно, оказался прав.

В 1941 году на территории оккупированной Белоруссии гитлеровцы создали концлагерь Тростенец, а также Минское гетто для уничтожения евреев, в том числе депортированных из Европы. В историю вошла кровавая бойня 2 марта 1942 года. В еврейский праздник Пурим фашисты расстреляли более 5 тысяч узников. После войны на месте казней был установлен первый в СССР памятник жертвам Холокоста. Сегодня здесь мемориал под названием "Яма".



Смотрите также

Субботний Рамблер