Меню

Москва 17:28 26 февраля 2024

Это интересно

Блины-гиганты

Какой диаметр у самого большого блина России? И что за блюдо готовили с помощью бетономешалки? Рубрика "Это интересно" впечатлилась рекордами.

Трёхметровая сковорода и больше 30 литров теста – столько понадобилось поварам из Ялуторовска, чтобы приготовить самый большой блин в России. Исполинское блюдо диаметром 2 метра 95 сантиметров получилось только через 16 лет попыток. До этого, как ни старались перевернуть, гигант рвался. Проблема решилась, когда лопату заменили на скалку.

При установке таких рекордов ошибки быть не может. Поэтому, прежде чем приготовить блин, пришлось протестировать 15 разновидностей теста. Самым эластичным оказалось с минимумом ингредиентов: из молока, яиц и муки. Подходящую сковороду изготовили на машиностроительном заводе – и то не сразу. Первые образцы не выдерживали больших температур – лопались.

Станислав Коненко, главный редактор и основатель Книги рекордов России:

– Нужна большая ёмкость. Поэтому бывает, скажем, что при установлении рекорда "Самое большое количество жареного картофеля" фиксируется рекорд "Самая большая сковорода".

Часто для приготовления кулинарного шедевра одной посудой не обойтись, в некоторых случаях задействуют строительную технику. Например, московским поварам, чтобы размешать соус для шаурмы длиной 177 метров, пришлось использовать бетономешалку, в то время как их турецкие коллеги применили подъёмный кран. Он стал своего рода вертелом для донера массой более тонны. Эксперты утверждают: у такой гигантомании есть своя философия – она помогает сблизить людей.

Станислав Коненко, главный редактор и основатель Книги рекордов России:

– Сложность заключается в том, чтобы, например, весь шашлык был нанизан на один шампур. И человек 200 должны одновременно по команде переворачивать его.

Вписать имя в книгу рекордов рады и повара: для них это своего рода реклама. Будь то пицца с футбольное поле или колбаса длиной с поезд – всё больше профессионалов готовы браться за непосильные порции. Например, гигантская ячневая каша объединила сразу 20 лучших кулинаров за рецептом XII века. Так был побит ещё один мировой рекорд.

Евгений Малютин, шеф-повар:

– 470 килограммов крупы, 1000 литров воды, 360 литров сливок, 80 килограммов сливочного масла, 70 килограммов мёда. В итоге получилось 2022 килограмма. Доставили шикарную кастрюлю на 4,5 тонны. Нужна была специальная горелка. Всё очень скрупулёзно подготавливалось.

А на сладкое – самый длинный поезд из шоколада. Он был изготовлен бельгийским кулинаром Эндрю Фарругия. На съедобный состав 34 метра он потратил полгода. Работа ювелирная – при создании огромных фигур всё высекается вручную. В помощь только стамески.

Ирина Эльдарханова, основатель шоколадной фабрики:

– В данном случае не можешь применить ни форму, ничего. Ты миллиметр за миллиметром, сантиметр за сантиметром откалываешь от глыбы шоколад и придаёшь изделию форму. Это большой труд, мастерство и огромные переживания.

Увидеть сладкий состав можно в брюссельском Музее какао и шоколада. Правда, съесть его не получится: он покрыт специальной краской. Хотя чаще всего кулинарные творения достаются гостям мероприятий.



Смотрите также

Субботний Рамблер