Меню

Москва 0:31 24 марта 2023

Это интересно

Животные классиков

Зачем Одри Хепбёрн взяла в дом оленёнка? И каких диковинных зверей Антон Чехов привёз с Цейлона? Рубрика "Это интересно" изучила питомцев известных людей.

Воронов издревле считали вещими из-за их способности говорить. Уникальность чернокрылых очаровывала Чарлза Диккенса.

Домашний ворон вдохновил писателя на создание персонажа для романа "Барнеби Радж", где птица всюду сопровождает главного героя. Своего говоруна Диккенс назвал Грип, что в переводе с английского означает "хватать": пернатый любил клевать членов семьи и поражал всех своим словарным запасом.

Анна Пономарёва, хозяйка зоостудии:

– Если ворон живёт рядом с человеком, то его словарный запас гораздо больше. У него больше возможностей услышать слова не такие, как обычно слышит наш ворон. Ведь чаще всего к нему люди подходят и говорят: "Привет, Карлуша!" Он такие слова и повторяет.

Если вороны довольно распространены, то мангусты для жителей Российской империи XIX века считались абсолютной экзотикой. Антон Павлович Чехов привёз их с Цейлона и сильно радовался – такой диковины не было в зоологических садах. Однако один из питомцев никак не поддавался дрессировке, за что получил кличку Сволочь.

Ника Могилевская, зоопсихолог:

– Чехов был вынужден отдать его в зоопарк, потому что, несмотря на достаточно большую территорию и на то, что за мангустом был присмотр, он постоянно творил хаос и беспорядок. Невозможно было держать его дома. Этого мангуста отдали в зоопарк, где потом Чехов его навещал.

Питомца Одри Хепбёрн тоже пришлось возвращать в зоопарк. На съёмках фильма "Зелёные поместья" партнёром актрисы стал оленёнок. Чтобы тот комфортно себя чувствовал в её компании, Одри забрала малыша домой, кормила из бутылочки и выгуливала. Он так привязался к актрисе, что после окончания работы над картиной Хепбёрн приютила его снова, но вскоре стало ясно: держать подросшее животное дома опасно. В отличие от хрупкой Одри, английский поэт Джордж Гордон Байрон диких зверей не боялся. Правда, необычного питомца лорд приобрёл назло администрации Кембриджа, когда те не пустили его в общежитие с любимым псом.

Ника Могилевская, зоопсихолог:

– Там был прямой запрет на проживание студентов с собаками. Байрон очень возмутился этому и в силу своей экстравагантности привёл в студенческое общежитие медведя. Англия – страна, которая чтит букву закона, про медведей ничего не сказано, значит, этот зверь может жить в общежитии. Потом поэт забрал животное и обеспечил ему комфортные условия у себя дома. Однако надо понимать, что дома – это не в квартире и даже не в маленьком особняке.

В отличие от косолапых, скорпиону для жизни хватает даже маленькой коробочки. Во время путешествия в Рим норвежский драматург Генрик Ибсен заметил членистоногого на улице, забрал его и поселил на письменном столе в стакане. Как ухаживать за животным, он не представлял, поэтому изредка кормил его фруктами.

Ульяна Васильева, студентка РГАУ-МСХА, сотрудник антикафе с экзотариумом:

– Генрик Ибсен не знал, что скорпионы – насекомоядные. Когда он видел, что скорпиону плохо, он давал ему маленький кусочек какого-нибудь яблочка. Скорпионы не узнают хозяина, вы для них не представляете ничего, потому что вы слишком большие.

Членистоногих можно воспринимать как живую скульптуру. Их эстетика близка далеко не всем, но скорпионы готовы удивить: большинство меняет окрас и светится в ультрафиолете бирюзовым.



Смотрите также

Субботний Рамблер