Меню

Москва 20:51 1 марта 2024

Популярная наука

Какого цвета шум?

Чем полезен синий звук? Как вредит абсолютная тишина? И шум какого цвета помогает в борьбе с бессонницей? Узнаем в рубрике "Популярная наука".

Сегодня выпуск посвящён цвету шума и тому, почему важно разбираться в его оттенках. Какого цвета шум прибоя? А барабанный бой капель дождя по крыше? Это не философские, а вполне конкретные вопросы.

Все слышали про белый шум, но мало кто знает, что ещё он может быть розовым, коричневым, синим и даже чёрным. Конечно, у шума нет цвета в прямом смысле. Это аналогия, которую придумали для более простой классификации звуков. Белый шум называется так, потому что он включает в себя все слышимые частоты. Так же, как и белый цвет, объединяет все существующие оттенки.

Телевизионные помехи, жужжание вентилятора, гул мотора – белый шум имеет одну и ту же интенсивность в высоких, средних и низких частотах. В медицине его используют, чтобы наладить сон малышей.

Доказано, что простой звук текущей воды из крана блокирует посторонние сигналы (с улицы или от соседей), которые мешают спокойно отдыхать.

Розовый шум, как и белый, включает все остальные звуки, но низкие частоты в нём усиливаются, а высокие, наоборот, становятся менее мощными. Исследования показали, что розовый шум также помогает в борьбе с бессонницей, повышая активность медленных волн в мозге, и способствует концентрации внимания.

Что будет, если лёгкий звук размеренного течения реки заменить на грохот ливня или работающую душевую лейку? Получится красный, коричневый или так называемый "броуновский шум", потому что он возникает в результате одноимённого физического явления и состоит из низкочастотных басовых тонов. Именно такого цвета звук грома или водопада.

Ещё один полезный шум – синий или лазурный. В нём преобладают высокие частоты, а вот низких совсем мало. Отдалённо это напоминает шипение повреждённого поливочного шланга. В медицинских целях синий шум иногда используют для маскировки звона в ушах, возникающего без каких-либо внешних раздражителей.

В самой нижней части спектра находится чёрный шум. Учёные еще называют его частотой Саймона и Гарфанкеля, или тишиной.

Известно, что шумовой стресс вреден, однако отсутствие звуков ещё опаснее. Неоднократные эксперименты показали: в абсолютной тишине у человека пропадает ощущение реальности и нарушается ход биологических часов.

По мнению учёных, больше всего для нашего уха подходит так называемый "фоновый шум мира", то есть зелёный. Это шелест листвы, журчание ручья или весенняя капель.



Смотрите также

Субботний Рамблер