Меню

Москва 14:01 25 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: секрет римского бетона, самая умная собака в мире и детская коляска на автопилоте

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ОСОБЫЙ ЦЕМЕНТ

Говорят, Рим – вечный город, и, кажется, не врут. А что делает его таковым? Учёные долго исследовали этот вопрос и наконец разгадали: у древних римлян была особая технология производства цемента, благодаря чему здания, построенные из него две тысячи лет назад, до сих пор стоят практически в первозданном виде. В результате исследования мелкомасштабной структуры римского бетона было обнаружено, что секрет прочности материала кроется не только в ингредиентах, но и в процессе их замешивания. Инженеры Вечного города использовали негашёную известь, которую соединяли с пеплом и водой при экстремально высокой температуре. Исследователи заявили, что технологию изготовления римского бетона можно использовать и в современной промышленности. Так называемый метод "горячего смешивания" позволит получить более экологичную и прочную альтернативу существующим строительным материалам.

КОЛЯСКА С ЭЛЕКТРОМОТОРОМ

Молодые родители из Канады долго не могли выбрать коляску для своего ребёнка и поэтому создали её самостоятельно. В основе новинки – классическая коляска. Её оснастили компьютером и электрическим двигателем. Гаджет помогает толкать люльку, компенсируя усилия человека с помощью электромотора, запаса которого хватает примерно на восемь часов прогулок. Коляска может ездить и в беспилотном формате, однако эта функция ограничена. Если система определит, что ребёнок находится в люльке, защитный механизм не даст коляске поехать самостоятельно. При этом, когда родители захотят взять младенца на руки, роботизированный транспорт будет послушно катиться рядом.

САМАЯ УМНАЯ СОБАКА

Учёные провели масштабное исследование, чтобы определить самую умную породу собак. В эксперименте участвовали более 1000 собак 13 разных пород. Они прошли специальный когнитивный тест, который оценивает способность питомцев вырабатывать стратегии, читать жесты человека, копировать и запоминать его движения, логически мыслить. Второе место в этот раз заняла бордер-колли (ранее считавшаяся самой умной), а на первом оказалась бельгийская овчарка малинуа. Из 39 возможных баллов собака-победитель набрала 35. Исследователи отмечают, что выделить явных фаворитов было непросто, так как у каждой из пород есть свои сильные и слабые стороны.



Смотрите также

Субботний Рамблер