Меню

Москва 17:20 7 февраля 2023

Настройся на здоровье

Танцы по рецепту

Как движения на свежем воздухе помогают организму пережить Новый год? Почему праздник надо встречать активно, объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Новогодние подарки готовы. Согласуем курьерскую доставку. Варианта три. Элит: Дед Мороз на тройке с бубенцами. Бизнес: Санта-Клаус на оленях. Эконом: святой Николай на ослике.

В самые бедные районы Италии, высоко в горы, подарки доставляет ослик. Зовут его Доминик. Наш Дед Мороз просит детей рассказать стишок, а их – станцевать старинный танец тарантеллу, иначе подарок не получишь. Почему именно тарантелла? Да и название какое-то пугающее, похоже на тарантула.

Укус ядовитого паука смертелен. Считалось, что яд тарантула можно нейтрализовать только активными танцевальными движениями. В Средние века в Европе устраивались настоящие танцевальные марафоны. И сегодня тарантеллу традиционно танцуют в крестьянской Сицилии вокруг новогоднего стола все от мала до велика.

Мы заговорили о танце неслучайно. Новогодняя ночь помимо радости и волшебства может одарить неприятными сюрпризами. Есть такой термин – застольный инфаркт или инсульт. Это когда много жирного, горячительного и гиподинамиии, хотя гиподинамии много не бывает.

Стопка крепенькой, бокал игристого или кружка пенного ущерба здоровью не принесут. О пользе алкоголя врачи уже не говорят, а вот о вреде – сколько угодно. Удвоение порции увеличивает риск инсульта в два раза, утроение – сразу в шесть. Запоминайте формулу 1 + 3: на одну порцию алкоголя должны приходиться три порции обыкновенной воды. Между первой и второй перерывчик не менее двадцати минут – именно столько времени нужно для утилизации токсинов. О закусках лучше всего сказал профессор Преображенский из булгаковского "Собачьего сердца": "Уважающий себя человек оперирует закусками горячими".

Если гость, как говорится, уже тёпленький – все в сад! Самое время для активных движений на свежем воздухе. Любой танец, исполненный в новогоднюю ночь, будет считаться тарантеллой. Меньше алкоголя и больше движения! С наступающими!



Смотрите также

Субботний Рамблер