Меню

Москва 22:21 3 марта 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия Солдатёнковской (Боткинской) больницы до объявления 1 января выходным днём

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

23 декабря 1858 года родился Владимир Немирович-Данченко – театральный режиссёр, основавший МХТ вместе с Константином Станиславским.

Сегодня 105 лет со дня рождения Валентины Серовой – актрисы театра, кинозвезды, названной третьей блондинкой советского экрана после Любови Орловой и Марины Ладыниной.

В 1910 году открылась Солдатёнковская больница, крупнейшая в Москве. Бесплатная для всех, она была построена на деньги и по завещанию фабриканта Козьмы Солдатёнкова. Студенты-медики мечтали получить работу в больнице, где применялись новейшие методы и препараты: анестезия, физиотерапия, антисептики. Здесь были лучшие врачи – Алексей Абрикосов, Василий Шервинский и Фёдор Гетье, лечивший Ленина. В 1920-м больницу переименовали в честь выдающегося терапевта Сергея Боткина.

75 лет назад в советском календаре появился ещё один выходной – 1 января. Праздничным он стал по указу Петра в 1699-м. После революции отмечать Рождество и Новый год запретили. Традиция возродилась в виде детского мероприятия. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов впервые нарядили советскую ёлку. А с 1947-го, когда первый день Нового года стал нерабочим, праздник приобрёл особое очарование.



Смотрите также

Субботний Рамблер