Меню

Москва 6:53 23 мая 2024

Важно знать

Опасности сухого шампуня

Забивает поры и нарушает водный баланс. Узнаем, чем ещё опасен сухой шампунь и как часто без вреда для здоровья можно использовать спрей, в рубрике "Важно знать".

Сухой шампунь – скорая помощь для волос, когда нет времени вымыть голову. Как и многие последние тенденции в сфере красоты, это привет из прошлого: советские модницы осыпали шевелюру мукой или крахмалом, чтобы освежить причёску и избавиться от жирного блеска.

Рабиа Халилли, блогер, стилист:

– Эти компоненты имеют натуральные абсорбирующие свойства, которые впитывают жир.

Современная формула сухого шампуня хоть и сложнее, но ненамного. Главный компонент всё тот же – сорбент. Допускается как синтетический – цеолит, так и натуральный – крахмал. Производители находятся в поисках идеальной формулы: если сорбирующего компонента мало, продукт становится неэффективным, если много – частички плотным слоем ложатся на кожу головы, и вычесать их попросту невозможно.

Ирина Котова, врач-трихолог:

– На коже головы после нанесения сухого шампуня мы видим вещество, которое призвано абсорбировать, впитать все загрязнения. Если оставить такое на коже головы, то это приведёт к раздражению.

Раздражение – меньшее из зол. Некоторые сухие шампуни содержат октенилсукцинат алюминия. Его добавляют, чтобы крахмал не слипался, к тому же он придаёт волосам гладкость. Вот только химики предупреждают, что часто пользоваться таким средством не стоит.

Александра Франц, химик:

– Октенилсукцинат алюминия не является запрещённым средством, то есть вы можете встретить его в составе сухих шампуней. Но с точки зрения экологии и развития онкологических заболеваний он является канцерогеном. Поэтому, если вы знаете, что у вас предрасположенность к онкологии, то ограничьте его использование.

К тому же в составе шампуня в виде спрея будут бутан, пропан и изобутан – вместе они образуют так называемый "нефтяной газ". Именно он создаёт давление в баллончике и выталкивает содержимое. Удобно, но химическая смесь может вызывать мигрени. Поэтому пользоваться аэрозолем в замкнутом пространстве, например в ванной, не стоит. Также эксперты советуют следить за количеством спирта, его допустимая норма в таком продукте – 10%.

Александра Франц, химик:

– Ваша кожа головы и волосы будут пересушиваться из-за того, что спирта много. Если у вас чувствительная кожа головы, в результате появятся перхоть и шелушения.

Не стоит гнаться и за натуральностью. Экопродукты, в составе которых лишь природные компоненты, имеют короткий срок службы. К тому же без добавления стабилизаторов там быстро заводятся грибки. А главное, даже если причёску у корней получится освежить, сами волосы потускнеют.

Михаил Чернев, стилист:

– Обязательная рекомендация – хорошо вычесать этот шампунь, так как в его состав входят абсорбирующие средства, из-за которых на волосах появляется некий налёт.

Обычный пенящийся шампунь избавит от налёта и хорошо очистит кожу. Любителям освежить причёску на бегу эксперты советуют чаще делать пилинг головы.



Смотрите также

Субботний Рамблер