Меню

Москва 9:32 3 декабря 2022

По кадрам

"Самая обаятельная и привлекательная"

Почему Ирину Муравьёву уговаривали сниматься? Из-за какого скандала Татьяна Васильева полфильма ходила в головных уборах? Подробности – в рубрике "По кадрам".

К чему приводит увлечение психологическими тренингами и можно ли добиться успеха с помощью аффирмаций и марафонов? Ответы на современные вопросы есть в советском кинематографе. Разберём фильм "Самая обаятельная и привлекательная" по кадрам.

"Самая обаятельная и привлекательная" – художественный фильм 1985 года. Режиссёр – Геральд Бежанов. Картину купили для показа 69 стран.

Бежанов видел в главной роли только Ирину Муравьёву, но ей не хотелось иметь в фильмографии очередную роль простушки. Режиссёр поджидал актрису у театра и пытался переубедить с помощью общих знакомых. Привлёк даже мужа Муравьёвой, Леонида Эйдлина. После долгих уговоров Ирина Вадимовна сдалась.

Несмотря на отсутствие энтузиазма, Муравьёва работала профессионально: всегда знала свои реплики и прислушивалась к замечаниям режиссёра. А вот другие актёры как сговорились: приходили с невыученным текстом, спорили с Бежановым и пытались импровизировать.

Однажды на съёмки не явился Александр Абдулов. Официальной причиной прогула считалась болезнь. На деле оказалось, что актёр улетел в Южно-Сахалинск работать над другим проектом. На киностудии произошёл скандал, однако Бежанов наказывать Абдулова не стал, потому что больше в роли Володи никого не видел.

Сусанна полфильма ходит в головных уборах неслучайно. Это тоже результат споров. Татьяна Васильева начинала сниматься блондинкой, но в один из съёмочных дней пришла практически рыжей. Более того, убеждала команду, что ничего не меняла. Перекраситься в блондинку обратно отказалась, тогда костюмеры предложили скрывать волосы шапочками.

На фоне постоянного стресса у Бежанова случился микроинфаркт. Съёмки прервали на месяц.

Бюджет фильма был скромным. Создателям приходилось сильно экономить. Единственный костюм, сшитый на заказ, был для Михаила Кокшенова. В основном актёры носили своё. Даже модная кепи с помпоном – из личного гардероба Ларисы Удовиченко.

Владимир Носик не умел играть в настольный теннис. Но поскольку эти сцены важны для сюжета, актёр решил брать уроки. Во время одной из тренировок он умудрился сломать палец, причём на ноге. К счастью, на съёмочный процесс травма не повлияла.



Смотрите также

Субботний Рамблер