Меню

Москва 8:38 9 декабря 2022

Крупным планом

Марк Захаров: "Есть во мне какая-то дурь"

Почему режиссёр решил не становиться актёром? И что позволил ему авантюрный характер? 13 октября 1933 года родился магистр из "Ленкома" Марк Захаров.

Любовь к театру ему передалась от мамы. Актёрская карьера ученицы Завадского не состоялась из-за ареста мужа, вслед за которым она отправилась на лесоповал. Марком занималась бабушка, он ходил с ней на спектакли, словно перешагивая из краснопресненской коммуналки в волшебный мир. Родители были против увлечения Марка театром, но мама увидела вещий сон и благословила сына.

После ГИТИСа Захарова распределили в город Пермь. Здесь он женился на актрисе Нине Лапшиновой, приехавшей вслед за ним из Москвы, здесь же понял, что актёром ему не быть.

Марк Захаров, режиссёр театра и кино, народный артист СССР:

– Маленький театр, впереди сидел человек интеллигентного вида. Я ему сказал: "Я Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей". Он на паузе тяжело вздохнул: "Да" и подался медленно вдоль кресел.

Его призванием оказалась режиссура. Марк Захаров был полон идей, с которыми вернулся в Москву. Дебютной постановкой стал спектакль в Театре МГУ по пьесе Шварца, по ней он позже снял и фильм "Убить дракона".

В Театре Сатиры режиссёр поставил несколько успешных спектаклей и приобрёл друзей. О том, как умеют веселиться Захаров, Ширвиндт и Миронов, знала вся Москва.

Александр Ширвиндт, актёр театра и кино, народный артист РСФСР:

– Мы подъехали очень близко к Шереметьевскому аэродрому, почти около взлётной полосы Захаров велел нам разложить три костра, и когда снижался самолёт, мы кричали: "Сюда, сюда, сюда!"

"Есть во мне какая-то дурь", – говорил Захаров. Так, без подробностей, он называл свой авантюрный характер, позволивший возглавить ему "Ленком" и влиться в неизвестный коллектив.

Марк Захаров, режиссёр театра и кино, народный артист СССР:

– Плучек Валентин Николаевич, художественный руководитель Театра Сатиры, сказал: "Ты только к ним спиной не оборачивайся!"

Театр, в который не ходили зрители, стал самым популярным. Он набрал исключительно талантливых артистов и создал крепкую семью, не забывая, впрочем, о "законе Плучека".

Александр Збруев, актёр театра и кино, народный артист РСФСР:

– Закон законом, но есть ещё душа и сердце. Есть живые глаза, в которые ты можешь заглянуть и без слов получить ответ.

Терпеливый, но требовательный, эмоциональный, но вежливый. Ко всем в "Ленкоме" он обращался по имени и отчеству, но не к Григорию Горину. С близким по духу драматургом он создал в театре, а потом и в кино галерею незабываемых образов.

На вопрос, как рождается шедевр, Марк Захаров отвечал прозаично: "Мысль обрастает сметой и затем материализуется". И всё же он лукавил: без горячего сердца и поэтической души представить "Юнону и Авось" невозможно.

Театру "Ленком" Марк Захаров посвятил почти полвека и ушёл, оставив нам огромное наследство – память о созвездии великих актёров и счастье пересматривать его спектакли и фильмы.



Смотрите также

Субботний Рамблер