Меню

Москва 9:41 6 февраля 2023

Это интересно

Животные-мигранты в Москве

Откуда в столичных прудах черепахи? Стоит ли бояться жуков-оленей? И чем опасны испанские слизни? Рубрика "Это интересно" понаблюдала за гостями с юга.

Коттеджный поселок в Подмосковье. Бдительная охрана, въезд только по пропускам. Но незваный гость всё-таки пробрался на участок к Екатерине.

Екатерина Тарасова:

– Сижу рисую, никого не трогаю. Слышу – папа зовёт. Он косил газон и увидел под кустиком что-то непонятное. Сначала решил, что это кусок асфальта, и захотел его выкинуть. Берёт в руки, а это оказалась черепашка.

И это далеко не единственный эпизод. Черепахам пришлась по вкусу жизнь за городом.

Екатерина Тарасова:

– Спустя неделю я гуляю. Смотрю – кто-то ползёт около КПП. Это оказалась уже не черепашка, а черепашище.

Скорее всего, от этих североамериканских рептилий кто-то отказался и выпустил из клетки. В Аптекарском огороде даже есть специальное озеро для незваных и ненужных южных гостей. Сейчас там около ста черепах. И от всех них отказались люди.

Ярослав Морозов, сотрудник Ботанического сада МГУ:

– Черепахи вносят очень негативную лепту в природные водоёмы, уничтожая фауну и флору и нанося вред экосистеме.

Красноухие черепахи – далеко не единственные столичные гости без визы и прописки. Ещё один пример – жук-олень. Его ареал обитания – это Турция, Иран и Северная Африка, однако он регулярно стал залетать и в Москву. Зоологи уверяют: скорее всего, насекомых завезли к нам случайно вместе с каким-то грузом.

Сергей Хрибар, старший научный сотрудник отдела зоологии:

– В 2011 году к нам в музей обратился стоматолог – его клиника находилась рядом с Курской железной дорогой. Соответственно, поезда идут с юга. Недалеко от своей клиники он обнаружил жука-оленя и принёс его к нам в музей.

Скорее всего, жук-олень в столице не обоснуется, уж слишком мало особей перекочевало сюда.

Сергей Хрибар, старший научный сотрудник отдела зоологии:

– Несмотря на свой грозный вид, на свои мощные челюсти, напоминающие рога, жук-олень совершенно не опасен для человека.

А вот испанские слизни практически получили московскую прописку. Как южные обитатели попали к нам – загадка.

Сергей Бурмистров, начальник отдела по сохранению биоразнообразия столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды:

– Одна из реальных версий состоит в том, что испанские попадали к нам с каким-то посадочным материалом. Мы видим, что это не масштабное нашествие, а локальное, в Москву. Климат слизням очень наш понравился – влажно, достаточно тепло, не очень суровые зимы.

В Москву прилетели и редкие бабочки. В основном их можно встретить ночью. Если повезёт, увидите южную кинозвезду – бражника мёртвая голова. Именно она снималась в фильме "Молчание ягнят".

Николай Ившин, кандидат биологических наук:

– Эти бабочки – и мёртвая голова, и лиандровые – не наши местные, но они могут здесь встречаться. Родина у них Африка. То, что мы видим здесь, в Европе, в России, это мигранты. Есть определённая группа бражников, которая мигрирует на гигантские расстояния. Бражник развивает скорость несколько десятков километров в час.

Примерно с такой же скоростью бабочки от нас и улетят. Москвский климат подходит им только летом, осенью становится слишком холодно.



Смотрите также

Субботний Рамблер