Меню

Москва 14:58 15 августа 2022

Важно знать

Правда о домашней косметике

Почему сметана от солнечных ожогов не лучший метод? И какая овощная маска безобидна для кожи? Подскажет рубрика "Важно знать".

Обгорела кожа – нанеси на неё сметану. Алексей пользуется бабушкиным рецептом не первый раз. Говорит, всё лучше, чем новомодные советы от блогеров: те активно рекомендуют против солнечных ожогов ополаскиватель для рта. Мол, он снимает зуд и боль. Однако, по мнению экспертов, и сметана, и зубной эликсир скорее навредят.

Олеся Вишня, дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники:

– Там содержатся сосудосуживающие, охлаждающие компоненты типа мяты и ментола, всё-таки есть риск получить дополнительный ожог. Сметана действует как охлаждающий компонент, но это длится минут 15, затем её действие заканчивается, начинается нагревание и сметана образует жирную плёнку, которая препятствует выходу избыточного тепла.

Средствами для полости рта предлагают ухаживать и за лицом. В интернете полно статей, как зубной пастой обрабатывать прыщики и воспаления – якобы подсушивает. А против чёрных точек и вовсе рекомендуют добавлять в маски клей ПВА. Мол, все несовершенства останутся на плёнке. Косметологи от таких лайфхаков приходят в ужас. Вред коже можно нанести непоправимый. Коварными оказываются и менее радикальные советы. Юлия Бабченко на своём опыте узнала, что проверенный временем секрет красоты от Мэрилин Монро может выйти боком.

Юлия Бабченко:

– Лёд – очень распиаренное средство было. Заливаешь воду, например, с ромашкой, говорили, что очень полезно каждое утро протираться. Я подумала, почему бы нет. Начала протираться каждое утро, и у меня глаз воспалился, получился ячмень.

Такое возможно из-за переохлаждения кожи. Если и практиковать протирания льдом, то небольшими курсами – по 10 дней. Ромашку лучше не добавлять: покраснения в виде сосудистых звёздочек станут заметнее. Долькой лимона лицо тоже обрабатывать не стоит. Есть риск пересушить эпидермис и заработать раздражение. Не нужно экспериментировать и с клубникой. В ней действительно содержится салициловая кислота, которая способна немного отбелить кожу и сделать её мягче. Вот только ягода слишком аллергенная.

Мария Фомина, аллерголог-иммунолог:

– Там присутствуют и аллергенные белки. Клубника как представитель семейства розоцветных содержит тот самый протеин, который сходен с протеином пыльцы берёзы, которая повсеместно известна как самый сильный аллерген.

Аллергию может провоцировать мёд, лук, яйца. Маска из огурцов, пожалуй, самая безобидная. Она избавляет от отёков и увлажняет кожу. Но вот незадача – чудодейственный эффект длится не больше получаса. А всё потому, что ингредиентам сложно проникнуть в глубокие слои кожи. Здесь домашняя косметика явно уступает профессиональной.

Мария Бондарева, косметолог-дерматолог:

– Основная задача кожи – это быть барьером между внутренней и внешней средой, и при разработке косметики напрямую используют огромное количество труда для того, чтобы в кожу ингредиенты протолкнуть, специальные формулы, молекулы-помощники, которые помогают крему лучше работать в глубине.

Отдельный вопрос – где выращивалась домашняя косметика. Мало кто готов гарантировать её экологическую чистоту, а значит, даже безобидный огурец может создать проблемы со здоровьем.



Смотрите также

Субботний Рамблер