Меню

Москва 3:55 9 августа 2022

Полезная экономика

Сервис для должников

За какие долги неплательщики попадают в список невыездных? И как оплатить задолженность онлайн и быстро? Расскажет "Полезная экономика".

Этим летом почти 5,5 миллионов россиян не смогут отправиться за границу из-за долгов. Но теперь погасить их и снять запрет на выезд можно максимально быстро. Специальный сервис появился на госуслугах. Как избежать неприятностей, какая сумма долга станет препятствием для выезда, давайте разберёмся.

Вы приезжаете в аэропорт, но пограничник вам говорит: улететь не сможете, за вами должок. Такого начала отпуска не пожелаешь никому. И вот такие неприятные сюрпризы на границе случаются со многими действующими неплательщиками. Если есть просроченный долг свыше 30 тысяч рублей по кредитам, коммунальным платежам или штрафам ГИБДД, выезд за рубеж запрещён. Не заплатили более 10 тысяч рублей по алиментам или обязаны компенсировать моральный вред – тоже никаких заграничных путешествий. Причём раньше о своём невыездном статусе должник мог и не знать. Если пропустил письмо от пристава или не проверил себя сам на сайте ведомства. Теперь же всё проще. Информация о запрете появляется не только на сайте приставов, но и в личном кабинете госуслуг. Не заметить трудно. Уведомление сразу отображается на главной странице. И здесь же есть кнопка погашения долга. Один клик и запрет на выезд снят. Когда вы оплатите задолженность, информация "улетает" в казначейство, оттуда сразу же отправляется приставам, они видят, что деньги поступили и выносят постановление о снятии ограничения. Параллельно эта же информация уходит в пограничное управление ФСБ.

Раньше на снятие ограничения мог уходить месяц, теперь – всего лишь сутки. В будущем этот срок обещают сократить до 30 минут. Но так или иначе – это время. Пока будете разбираться, что называется по факту, в аэропорту, самолёт может улететь без вас. Поэтому если вы знаете, что за вами должок, а на носу путешествие – с оплатой лучше не затягивать. Проверяйте информацию заранее. Тем более что сделать это совсем не трудно. Первое – открываем сайт судебных приставов: вводим имя, фамилию, дату рождения, место проживания. Либо заходим в личный кабинет на госуслугах. Ограничений нет, значит можно спокойно отправляться в поездку за рубеж.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер