Меню

Москва 9:11 27 ноября 2022

Это интересно

Правила еды

Чем отличается классическая подача бургеров? И почему картофель фри нельзя есть вилкой? Рубрика "Это интересно" изучила правила питания.

На кухне московского ресторана с самого утра жарятся мясные котлеты. Гости не прочь позавтракать сочным бургером и отправиться по делам.

Су-шеф Крис Редута любит свою работу, но каждый раз сожалеет, что классическая подача бургеров в этом заведении не популярна. По задумке, блюдо выносится в разобранном виде, а дальше гость сам решает, какие из ингредиентов ему по вкусу.

Крис Редута, су-шеф:

– Русские люди не привыкли такое видеть и начинали есть всё по отдельности. Сначала помидор, потом кусочек мяса. И мы решили упростить подачу для гостей.

Однако вилку с ножом гости по привычке просят до сих пор, невзирая на то, что бургеры принято есть руками, прижимая края пальцами. Фуд-блогеры в интернете уверяют: чтобы было удобнее, заморский бутерброд нужно перевернуть – так конструкция будет устойчивее.

Екатерина Томкина, эксперт по этикету:

– Вкус от этого не поменялся, но всё же мне гораздо привычнее есть, если не переворачивать бургер. Но его лучше прижимать, чтобы начинка распределилась равномерно с хлебной основой.

Не потерпит укола вилкой в бок и картофель фри. Его тоже необходимо есть руками. По мнению экспертов, так не только правильно с точки зрения этикета, но и гораздо удобнее.

Екатерина Томкина, эксперт по этикету:

– Если к картофелю фри есть какой-то соус, то просто берём картофель, обмакиваем в соус и кушаем руками.

Другое дело – накрутить спагетти на вилку, это почти искусство. Некоторые даже уверяют: в итальянских домах только так и едят. И это правда, но только если речь идёт о детях. Считается, что два прибора позволят ребёнку не перепачкаться в оливковом масле или соусе. Взрослым же этикет подобные трюки запрещает.

Маурицио Пиццути, ресторатор:

– Ложкой и вилкой пользуются, когда не знают, как кушать макароны. Итальянцам не нужна ложка.

В отличие от русских, итальянцев невозможно увидеть после обеда с чашечкой капучино или латте. По их мнению, молоко не сочетается с едой, поэтому пить кофе можно только с утра, натощак.

Маурицио Пиццути, ресторатор:

– После еды можно пить эспрессо. Утром, днём, вечером. Это не проблема. Эспрессо только.

Средиземноморская кухня постоянно преподносит сюрпризы. Перед тем как приступить к супу из морепродуктов, придётся хорошенько потрудиться, очищая креветки и мидии. Отходы складывают в отдельную пиалу. Здесь может пригодиться и ложка, и вилка.

Андрей Плаксин, официант:

– Каждый делает, кому как больше удобно, но чтобы сильно не пачкать руки. Я думаю, проще всего чистить вилкой.

Если вы сомневаетесь, как правильно есть блюдо, спросите официанта, в этом нет ничего зазорного. А вот поиск информации в интернете этикетом не приветствуется: сидеть в телефоне во время трапезы – дурной тон.



Смотрите также

Субботний Рамблер