Меню

Москва 13:21 9 декабря 2022

По кадрам

Киноимпровизация

Какая искренняя реакция Джулии Робертс вошла в фильм "Красотка"? И почему Курт Рассел разбил гитару XIX века? О неподдельных киноэмоциях – в рубрике "По кадрам".

Многие режиссёры заставляют актёров учить текст вплоть до запятых, запрещая даже минимальные импровизации. Но иногда на съёмочной площадке что-то идёт не по плану, а кино становится только лучше. Всё благодаря искренним эмоциям. В каких фильмах актёры не играют, разберём по кадрам.

Киношные драки всегда хорошо отрепетированы – для красоты кадра и безопасности артистов. Дэвид Финчер негласное правило нарушил. Планировалось, что Эдвард Нортон толкнёт Брэда Питта в плечо, но получалось как-то ненатурально. Тогда по настоянию режиссёра Нортон неожиданно нанёс Питту настоящий удар в ухо. В итоге в фильм вошёл тот самый дубль, с реальными эмоциями актёра.

Во время работы над "Омерзительной восьмёркой" произошла роковая ошибка. Курт Рассел случайно разбил уникальную гитару XIX века. Музейный экспонат разрешили использовать исключительно в мирных сценах. Но реквизиторы что-то напутали и не заменили инструмент на копию, в итоге актёр уничтожил реликвию. О просчёте команды знала Дженнифер Джейсон Ли. Когда Рассел разбил гитару, она с неподдельным ужасом посмотрела на группу. В фильме оставили именно этот дубль.

В картине того же Тарантино "Джанго освобождённый" Леонардо Ди Каприо так вжился в роль, что на эмоциях не уследил за реквизитом, ударил по столу рукой и разбил бокал. Моментально полилась кровь. Остальные актёры растерялись, даже режиссёр от неожиданности не нашёл что сказать. Тогда Лео решил продолжить как ни в чём не бывало. Когда прозвучала команда "стоп", коллеги аплодировали ему стоя.

Часто актёры подшучивают друг над другом прямо в кадре. Например, в сцене из "Красотки" Ричард Гир сымпровизировал, закрыв шкатулку с драгоценным подарком. Реакция Джулии Робертс в фильме искренняя. То же самое произошло на съёмках "Римских каникул". Легендарный розыгрыш, когда герой Грегори Пека делает вид, будто "Уста истины" отняли ему руку, не был запланирован. Испугалась не только Одри Хепбёрн, но и вся съёмочная команда.

Фрагмент фильма "Стражи Галактики", где Звёздный Лорд роняет сферу, критики назвали тонкой сценой, раскрывающей характер персонажа. Правда, режиссёр позже говорил, что это абсолютная случайность, но он вовремя разглядел удачный кадр и решил его оставить. Исполнитель роли, Крис Прэтт, в итоге признался, что сделал это нарочно. Актёр уверен: лучше извиниться после импровизации, чем просить на неё разрешения.



Смотрите также

Субботний Рамблер