Меню

Москва 8:37 5 декабря 2022

Настройся на здоровье

Вирус-мигрант

Чем полиомиелит опасен для непривитых детей? Кто его к нам привозит? И как от него защититься? Теледоктор Мансур Гилязитдинов предостережёт от опасной болезни.

Конечный пункт назначения вируса полиомиелита – нервные волокна спинного мозга. При поражении верхних отделов у человека начинается паралич верхних конечностей. Если инфекция спускается ниже (а это происходит чаще всего), отнимаются ноги. Болезнь неизлечима.

Фотография лидеров стран-победителей на Ялтинской конференции известна каждому: человек в центре – американский президент Рузвельт. Аристократ, спортсмен, яхтсмен и, наверное, самая известная жертва полиомиелита. В допрививочную эпоху этой болезнью внезапно заболевали и взрослые. Те, кто родился после 1957 года, могут не волноваться – все они защищены. А вот те, кто появился на свет после 1991 года, находятся в группе риска.

Долгие годы считалось, что полиомиелит передаётся, как и грипп, воздушно-капельным путём. Однако уже давно признано, что это болезнь грязных рук. Вирус попадает в кишечник человека, а дальше – как повезёт. Если иммунитет сильный, возбудитель погибает. А когда не слишком сильный, вирус остаётся в кишечнике, и ребёнок превращается в настоящую "бомбу" для непривитых детей.

Россия признана страной, свободной от полиомиелита. Но вспышки болезни отмечаются в Средней Азии. Вирусы попадают в Европу с беженцами, а в нашу страну – с трудовыми мигрантами. Вирусоносители сами не болеют, а вот организм непривитого беззащитен.

Вакцинация против полиомиелита проводится в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация – в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Живая вакцина Сэбина применяется до сих пор. Никаких уколов – просто вкусная конфетка или капли. К 1960 году в СССР вакцинировали 77 миллионов детей и с болезнью было покончено. Осложнения происходили примерно в 1 случае на 3 миллиона детей, то есть на всю страну 25 случаев. А вот в Нигерии победили антипрививочники – вакцинация запрещена там законодательно. В результате в стране ежегодно регистрируется столько же случаев полиомиелита, сколько их выявляется во всём остальном мире.



Смотрите также

Субботний Рамблер