Меню

Москва 22:32 5 декабря 2021

Крупным планом

Нина Русланова: прирождённая артистка из детского дома

Скончалась Нина Русланова. Судьба наградила её талантом и большой народной любовью. Она воплотила на экране много ярких образов.

В фильме "Торпедоносцы" героиня Нины Руслановой сказала: "Мне 30 лет и ждёт меня корона". И она действительно стала королевой. Королевой советского кинематографа.

Ей было непросто с самого начала – в два месяца оказалась в детском доме, потом – долгая борьба за выживание.

Нина Русланова, народная артистка РФ:

– Мы жили очень плохо. Мы собирали бутылочки на помойке и сдавали в аптеку. А потом шли и покупали хлеб.

Уже тогда Нина проявляла талант – танцевала, рассказывала стихи, пела. За артистизм ей дали фамилию Русланова – в честь Лидии Руслановой. Кто знал, что имя станет судьбоносным.

По первой специальности штукатур, по второй – актриса. Сначала Харьковский театральный институт, потом Щукинское училище. Преподаватели говорили, мол, ей уже и объяснять ничего не надо – она прирождённая артистка. Но играть в кино студентам Щуки разрешали не сразу.

Нина Русланова, народная артистка РФ:

– Я теперь только понимаю, для чего и почему – чтобы не схватить сливки вроде бы великой славы. И не забыть, что есть профессия – актёр театра.

Дебютировала Русланова в 1967 году в фильме "Возвращение", затем сыграла с Владимиром Высоцким в "Коротких встречах". После этого её знали все. Режиссёры действительно шли на многое ради Руслановой. Закрывали глаза на её непростой характер, не сердились за излишнюю прямоту. Если артистке что-то не нравилось, об этом знали все.

Но публика принимала её без оговорок. У каждого была своя любимая Русланова. Будь то Катька Аэропорт из фильма "Цыган" или Лариса из "Зимней вишни". Слова "Ну что другие? Пришёл-ушёл, не грусти, малыш" говорила Русланова и сама себе, когда осталась одна с маленькой дочерью на руках. С отцом Олеси, Геннадием Рудаковым, актриса развелась. Говорила, не сошлись характерами. Личная жизнь у Руслановой не складывалась – всю любовь она вложила в профессию и своих героинь – сложных, ярких, многогранных, в образы, которые уже вряд ли кто сможет повторить.



Смотрите также

Субботний Рамблер