Меню

Москва 5:04 6 декабря 2021

Это интересно

Гул Земли

Как поёт наша планета? И почему камни на Байкале летают? Разгадаем необъяснимые явления природы в рубрике "Это интересно".

Звук строительных работ? Взрыв? Порывы сильного ветра? На самом деле так поёт наша планета. Начиная с 2005 года люди по всему миру стали сообщать, что слышат странные звуки с неба, названные позднее гулом, стонами или скрипами Земли. Необычное явление отмечали в Великобритании, США, Чехии и Австралии.

3 апреля 2020 года повезло жителям Словении. Но они сочли это апокалипсисом и очень испугались. Хотя учёные утверждают – причин для боязни не существует, и ничего, даже близко напоминающего конец света, здесь нет.

Максим Назаренко, физик:

– Планета у нас большая, есть тектонические плиты, есть разломы, есть места, где происходит активное движение или очень медленное. И в некоторых местах это движение присутствует.

У Земли для нас много сюрпризов. И человечество только начинает разгадывать её загадки. Например, не так давно нашлось объяснение странному поведению камней на озере Байкал. Булыжники там стоят на одной тонкой ледяной ножке и не падают – этот феномен получил название "байкальский дзен".

Василий Шутов, физик:

– Камень у нас находится на льду, солнышко выпаривает под камнем воду, ветер дует в разных направлениях, поэтому получается своеобразная воронка под камнем.

А вот феномен шаровой молнии до сих пор остаётся тайной. Долгое время в научных кругах бытовало мнение, что это явление природы, скорее, выдумка впечатлительных землян.

Ирина Тезёва, физик:

– Её не могут создать в лабораторных условиях. Время жизни у неё секунды, доли секунды.

Отчего при извержении вулкана появляются молнии, хотя вокруг нет ни намёка на грозу? Впервые такой вопрос возник ещё у Плиния Младшего, описавшего извержение Везувия в 79 году нашей эры, которое погубило Помпеи. Эту загадку учёные смогли объяснить лишь недавно.

Дмитрий Побединский, физик:

– Дело в том, что вулканическая пыль поднимается в небо на высоту около 40-50 километров, и там могут происходить такие же процессы, как в грозовых облаках: начинается некое разделение зарядов, и между плюсом и минусом рано или поздно проскакивает молния.

К сожалению, не все сюрпризы природы безобидны. Некоторые наносят серьёзный урон. Так, в Сербии неожиданно пошёл дождь из лягушек, а в Австралии с неба падали окуни.

Дмитрий Побединский, физик:

– Мощные, серьёзные, катастрофические ветра вроде тайфунов и ураганов, обладают достаточной силой, чтобы поднять лёгких существ, перенести их на какое-то расстояние и вышвырнуть. Как правило, речь идёт о каких-то водных животных, ведь тайфуны как раз возникают над водой.

Иногда бывают истории со счастливым концом. В США мини-цунами унесло с фермы трёх коров. Владельцы уже успели попрощаться с любимыми бурёнками, но спустя три месяца они нашлись на соседнем острове – живые и невредимые, разве что немного похудевшие.



Смотрите также

Субботний Рамблер