Меню

Москва 4:47 6 декабря 2021

Важно знать

Перепись-2021

На улице, в специальных микроавтобусах и центрах социальной адаптации. О том, как проходит перепись населения среди бездомных, расскажет рубрика "Важно знать".

Николай Веденяпин, сотрудник "Социального патруля":

– Здравствуйте, меня зовут Николай, я социальный работник и приглашаю вас принять участие в переписи населения.

Во Всероссийской переписи населения участвуют и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оставшиеся без дома. Сотрудники Центра социальной адаптации имени Елизаветы Глинки круглосуточно работают "в поле".

Николай Веденяпин, сотрудник "Социального патруля":

– Мы занимаемся сейчас переписью населения, в частности бездомных граждан, работаем на улицах города Москвы, оказываем срочную социальную помощь бездомным гражданам в местах их скопления, на вокзалах.

Перепись проводят на улице либо в специальном микроавтобусе. Вопросы простые: фамилия, дата рождения, последнее место проживания, родной язык. Люди, по той или иной причине лишившиеся дома, относятся к переписи положительно – считают участие в ней своим долгом. Один говорит: "Я гражданин России и мне небезразлична её судьба. Я посидел в детстве по дурости в тюрьме и повоевал за эту страну, я ей горжусь. Мы хоть и бомжуем на вокзале, но здесь мы можем переписаться нормально". Другой признаётся: "Я хоть и остался без жилья, но тем не менее, считаю, что меня не оставят в беде и помогут".

Никаких подтверждающих документов не требуется – всё фиксируют со слов. И, как утверждают соцработники, многие активно идут на контакт, доверяют переписчикам.

Николай Веденяпин, сотрудник "Социального патруля":

– Я вам сейчас дам справку о том, что вы прошли перепись населения. Вы её, пожалуйста, не теряйте. Если у вас кто-то будет спрашивать о переписи, вы им эту справочку показывайте, сохраняйте её до 20 декабря.

Перепись бездомных проводится и в самом центре социальной адаптации, где таким людям оказывают помощь.

Ольга Павличева, директор ГКУ "Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки":

– Здесь они могут получить такие виды услуг, как ночлег, кормление, санитарно-гигиенические услуги, доврачебную помощь, консультацию юристов, психологов. Иногородним гражданам помогаем приобрести железнодорожные билеты и вернуться к постоянному месту проживания.

В переписи принимают участие и те, кто обратился в центр адаптации за срочной помощью, и постоянные жители. Они, кстати, могут заполнить анкету в электронном виде – у сотрудников есть планшеты. В электронной анкете уже есть информация о месте проживания, это ускоряет процесс.

Евгения Шевченко, специалист по социальной работе Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки:

– Раньше такого не было, это удобнее для всех, в том числе для Росстата, для обработки информации.

Вести учёт бездомных важно. От их ответов зависит, как будут разрабатываться программы поддержки, реабилитации и трудоустройства. Итоговые данные опубликуют в 2022 году.



Смотрите также

Субботний Рамблер